娘が足を怪我して9日経ち、歩けない状況。同じ経験のあるお子さんはどれくらいで歩いたか、何かアドバイスありますか?
主人と娘が先週の日曜日に公園に行き、娘が足首を痛めて帰ってきました。
医者に見せたところ、腫れてもいない、熱も持ってないある程度は動かすことができるということで様子を見てくださいと言うことになりました。
怪我から9日たった今痛がることは減りましたし、ハイハイしたり動くようになりましたが、まだ怪我した右足を地面につこうとしません。なので歩きもしません。
先生いわく気持ち的にまだ足をつけられない、ママに甘えられるなどあると思うと言われました。
同じくらいの年齢で足を怪我した事があるお子さんはどれくらいで歩きましたか?
何かしたら歩いたなどありますか?
痛いのに歩かせるわけではなく気持ちの部分はもうひたすら待つしかないのでしょうか……
- ペン子(7歳)
コメント
ラピ
お子さんもともとは歩いていたのでしょうか?
2歳半で歩かずハイハイをすると言うのは何か原因がありそうですよね…
レントゲンは撮らなかったですか?一つの病院しか行っていなければ他の整形外科や小児科で診てもらってもよいと思います。
退会ユーザー
怪我する前は歩かれていたんですか?
そうならば、相当痛いんだと思います。
どの科を受診されたのか分かりませんが、セカンドオピニオンもありかなと思います。
-
ペン子
普通に歩いてました。
怪我した日と次の日当たりははっきり痛いといって全く動かず座りっぱなしだったのがそのあとはハイハイ、膝で移動、立ち上がったりなどはしています。
文にも書いたのですが今は痛いと言うより、気持ち的に足を着くのが不安という感じです。
海外住で現地語が話せないため、日系の小児に行ってます。でも他も考えないとですかね。- 2月4日
ペン子
説明不足ですいません。元々は歩いてます💦
腫れてないし痛い部分に熱も持ってないからレントゲンはやらないでも良いのではということでした。後小さい子は軟骨などが小さいから明らかな折れてるなど以外はとっても分からないことが多いと。
私が住んでるのが日本でなく、現地語も話せないため中々行けなくて💦
でも他の所も考えなければいけませんね。
ラピ
もともと歩いていたと仮定して、2歳半で足を痛めてから歩かずにハイハイをすると言うのは何かしら原因(骨折、捻挫など)があると思うと言うことです。分かりにくくてすみません💦
何科でそう言われたのでしょうか?
お子さんの一生のことに関わりますし、大変でも他の病院でも診てもらった方が良いと思います。
ペン子
怪我した日は日系の
総合医(日曜のため)次が小児科です。どちらも同じ意見でした。
そうします。