※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
その他の疑問

保育士さんに質問です。園児をお昼寝させるとき眠たくなったりしません…

保育士さんに質問です。
園児をお昼寝させるとき眠たくなったりしませんか?
お昼ご飯はいつ食べてるんですか?
園児が寝ているときは連絡帳書いたりしてるんですか?

コメント

タピタピ🥤❤︎

保育士で育休中です!

眠たくなります😂笑笑

保育士が交代で入り、給食食べに行きます😊
寝ている時に、レポート書いたり、
行事の準備したり、壁面作ったりしてます!
突然死症候群のこともあり、
タイマー五分ごとにかけて
子どもたちがきちんと呼吸しているか
名簿にチェックしてます‼️

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
はーちゃんが書いている通りですね!
寝かしつけしているとき本当に眠くなります;

私がいた園では、時間で区切り、交代してご飯食べてました。寝ている時に半分に分かれて、お昼食べる人と子どもを見る人とで。

園児が寝ている時に、担任は子どもを見る人(詳しくは下記に記載)、連絡帳やら事務作業をする人など分担してます。

分担している担任の先生と担任を持っていない先生は基本、子どものSIDS(乳児突然死症候群)チェックをします。年齢によって時間が決まっていて、タイマーで設定し、子どもがうつ伏せで寝てないか、顔色のチェック、胸を触り呼吸のチェック等しています。

ぽん

眠たくなります🤭🤭⚡️

ある程度子供が寝たら、寝かす担当と連絡帳を書く担当に分かれてました🙆‍♀️

ご飯は時間が決まっていて、私のところは園児が寝てる横で食べてましたよ🙆‍♀️

寝てる時も息してるかなのどチェックあったので誰かは必ず側にいてました

休憩も順番で、連絡帳の残りも休憩で残ってる人が残り書いたりしてましたよ🙆‍♀️

グリンピース

私の友達の保育士さんは、
眠くなると言っていました!!
お昼ご飯は子供と一緒に食べる
園児が寝たら連絡帳を書くので基本的に休憩はないと言っていました😭
園によって違うと思いますが🐣

はーちゃん

皆さんありがとうございました。
保育士さんに感謝しかありません。

すず

眠くなりますー!😂
ご飯は子どもと一緒にたべますが、0歳児やアレルギー児がいるときは順番か、お昼寝中に食べます。

お昼寝中は、呼吸確認(呼吸センサー、目視、触れる、チェック表記入)、連絡帳、日誌、連絡ボード、お便り、園庭整備、オモチャの消毒、他書類、作り物などを分担して行います😄

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    保育士さんに本当感謝しかありません。

• 2月4日