4歳の娘が少食で、家では食べない。保育園では少し食べるが、家では食べるのに時間がかかる。食べないと怒られると思っている様子。食後にお菓子を要求される。他の少食のお子さんの食事事情について聞きたい。
4歳の娘が少食すぎて😩
離乳食時代から食べない子でした。それでもなんとかやってきて
今保育園ではみんなより少ない量を盛ってもらい、それをみんなより10分位遅れて完食しているそうです。保育園では野菜もなんとか食べるそうです。
が、家じゃまず食べない😩集中力も皆無!
最近よーーやく、ご飯を食べればYouTubeやお菓子を食べたいという要望をある程度聞いてもらえることが分かってきたようで、少し食べるようにはなりましたが…
食べないなら食べないで、ごちそうさま!と言って遊んでくれればそれでいいんです。
が、食べないと怒られると思ってるようで(確かに口うるさく怒った時期もありました😭)「食べる!」とは言い、本人の好きなように食べさせておくと
お茶碗一杯のご飯を完食するのに2時間かかります…🙄🙄💔
ほぼ食べずにごちそうさま!と言ったあと、お菓子食べたい!と言われるのでだったらご飯をきちんと食べて、とも言ってるのですが😭💦
もうずーーっとこんな感じで、ストレスだし疲れます💔
食べる時はテレビを消す、逆にテレビをつける、ピクニック風にビニールシート敷いて食べる、などなど最後まで座って食べてもらえる工夫は思いつく限りしてきたのですがどれも結局本人の気分次第で😂💦💦
少食のお子さんをお持ちの方、家でのご飯はどんな感じですか?
好きなものだけ与えてますか?
最後まで座って食べてますか?
ご飯きちんと食べない場合叱りますか?
ご飯の後お菓子を要求されたらどうしてますか?
お話聞きたいですーー😭
- ぺこ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の友人は小さい時にかなり少食で、怒られて無理矢理食べさせられたのがトラウマで、摂食障害になってしまいました。
それは極端な例かもしれませんが、まずは少食でも偏食でもいいから楽しんで食べることが重要じゃないですかね?
私自身もかなりの偏食ですが問題なく育ったので、子供の好き嫌いや食べるペースなどはあんまり気にせずにやってます。
じゅじゅ
うちの上の子もずーっと少食でした…^^;
年少の時に給食全く食べません…と先生に言われてしまい…
年中になって少しずつ食べる量が増え
年長では、「完食」という言葉がお友達の間で流行り始めたのか本人も完食した〜!と言うようになりました。
でも家ではほとんど食べませんでしたね(;A;)
しかも魚アレルギー、肉は鶏肉以外食べない…。
もう本人の食べるもの以外出しませんでした。
食後のおやつは、お菓子類はあまり買わないようにして、バナナとかヨーグルトをあげてました。
今小一になりましたが、量だいぶ食べるようになりましたよ!
相変わらず、好き嫌い激しいですが。。
-
ぺこ
お返事だいぶ遅くなってすみません💦
やっぱり家と保育園じゃ違うんですよね😭💔
アレルギーもあると大変ですね💦
おやつ、ヨーグルトは好きなので我が家もヨーグルトにするようにシフトチェンジ中です!
今までお菓子だったので、ヨーグルトの後にさらにお菓子要求されますが…😱根気強く頑張ります😭- 3月4日
カナぷう
上の子が少食でした。幼稚園の頃は小さいお弁当を持って行ってましたが食べることも遅かったです。
でも小学校に入って給食になってから食べる量も増えていき、今では大人と同じ量を食べます。
一番言えることは、食べない子は食べないんです。怒っても泣いても食べる量が限られてるんだと思います。こまめに食べる感じの子もいますし。
食べないと親も子供もストレスになるので、食事の量をあえて減らして出してました。子供が自分で食べ終えれる量をあげて、食べたら自信満々にごちそうさまをさせてあげる。食事の時間を嫌な時間にしなければいいんですよ。
嫌な時間になると余計食べるのが苦痛になります。
ただお菓子はご飯食べないとあげないというのは徹底してました。じゃないと余計にごはん食べなくなるので。
子供のお菓子はなるべく買わずに買ったとしても一つだけ。それがなくなれば次のお買い物のときに買おうねって感じにしてます。それだと食べすぎるってことはないですし。
ちなみに下の子はよく食べます。笑
なのでやっぱり体質とかにもよるんだと思いますよ。
-
ぺこ
お返事だいぶ遅くなってすみません😨
食べない子は食べない、そうですよね😭💦
うちにはお菓子のストックがあるのでそれも良く無いですね😱ストックなくなり次第、買わないようにしようと思います!
うちも下の子はめちゃくちゃ食べるんです😂離乳食時代から食べっぷりが上の子とは違いました。笑- 3月4日
ぺこ
だいぶお返事遅くなりすみません💦
そう、トラウマになるのは私も避けたいんです😭
楽しんで食べてもらいたいんですが…ご飯食べないのにお菓子食べる〜とか言われると
じゃあご飯食べてよってなっちゃって、それが毎日だとイラッとしちゃって…😩
食事が楽しい時間になるように工夫します😭🌸