※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

地域のイベント ご近所付き合いについて去年、引っ越ししたての時にお…

地域のイベント ご近所付き合いについて
去年、引っ越ししたての時にお月見泥棒という地域のイベント?があり、それぞれのお家の前にお菓子が用意されていて、子どもがお菓子をもらいに行くというものがありました。が、何も知らず我が家はお菓子を出すのもしておりませんでした💦
もちろん強制参加のものではないですが、そういう地域のイベントってしれっと参加しても良いものでしょうか?💦
というのも、しれっと家の前にお菓子を置いて、私たちもお菓子をもらいに繰り出しても良いのかなーって。
去年はお隣さんだけ「お月見だからお菓子どうぞ!」と渡してくれました。
別にこういうイベントがあるとかの説明や参加しますか?という声掛けはありませんでした。

みなさんならどうしますか?
聞ける人に聞いてから参加するか、しれっと参加、参加しない等々教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お月見泥棒があった地域に住んでいた者です😅

小さい頃にその地域に引っ越したので、うちも最初は知らず、そんなのあるのか〜となり勝手に参加してました!
その頃は小学生だったので、友達から聞いて、親にうちもやってと言ったかんじです。

お子さんはまだ小さいですかね?
私の頃は小学生が友達同士で回っており、親が未就学児と回るとかは無かったので、もしお子さんが未就学児だとなんとも言えないです😣
今はどうなってるかわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

★追記

お菓子を家の前に出しておくのは全然勝手にやってOKですよ!
    勝手にやめる人もたくさんいます!笑

• 39分前
みいmama

お月見泥棒がある地域に住んでます🥰

一番上の子が年長の時に、同じクラスのお友だちが「今日お月見泥棒だね〜!」と言っていたので「それって何?」とママさんに聞いて、仕組み?を教えて貰いました✌🏻地元も違うので【お月見泥棒】という言葉すら知らず。

お月見泥棒に関しては、園や小学校、町内会や子ども会なども関与していないので、周りに聞いてやりたければやるって感じになっています😊

私が初めてお月見泥棒を知った時は当日急遽お菓子を準備するなんて無理だったし、我が家は出していないのにお菓子をもらいに回るのも変な感じがして…翌年(小学生に入って)から参加するようになりました✨参加する事は誰にも何も言わずにしれっと…です。

玄関先にお菓子をたっぷり置いておくと子どもたちが勝手に取って行くスタイルです。

小学生にもなれば子どもたちは子ども同士で約束をして来て、数人で団子になって回っています😂

お菓子はファミリーパックをバラバラにしてBOXや段ボールに入れて置いてあるお家や、小さいお菓子2〜3個を袋に入れて1人1つね!ってやっているところ…いろいろです✨

我が家は今年で5年目かな…?😊だんだん参加するご家庭が少なくなっている印象ですが、大人になっても楽しかった思い出として話すことができる行事なので、個人的には大事にしていきたいなって思ってます🩷

はじめてのママリ🔰

楽しそうなイベントですね!
自分の子が喜びそうなので参加すると思います!

近所の人に聞きに行くか会った時に
聞いてみてどのような感じなのか聞くのもいいですよね!