※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が"どっちがいい?"の意味を理解していないことに不安を感じている。他のお子さんはどのくらいの時期に理解、応答できるようになったか気になっている。

お子さんは、
どっちがいい?に答えてくれたのはいつ頃〜でしたか?

例えば
わんわんとにゃーにゃのぬいぐるみを見せて、どっちがいい? と聞いてこっち!とわんわんを選ぶような感じです。

もうすぐ2歳になる男の子ですが、"どっちがいい?"という言葉を理解していないと思います😅

絵本などを見せて、わんわんどれ?と聞けば、ここ!いた!と答えてくれます。

単語は数えきれないくらいで、最近2語文もでてきましたが、
"どっちがいい?"の意味を理解していなさそうです。

上の子が発達障害のため気になってしまいます。

個人差があるのは承知していますが、皆さんのお子さんは大体どのくらいから理解、応答できたかな?と気になり質問しました💦

コメント

少し前から何となく選んでくれてましたが、最近精度が上がってきました!笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    少し前から選んでくれるようになったんですね!凄いです!
    先ほどもうちの子に質問すると、もう一匹のぞうさんのぬいぐるみ を持ってきてぞうさーん!と言い、誤魔化されました😅笑
    気長にまってみます!

• 2月4日
ないみい

2歳になる前から
どっちがいい?と
自分が着る服を選ばせてあげたり
クイズの感じで〇〇どっちかなー?とやってましたが
2歳3ヶ月過ぎた頃からしっかり
答えてくれるようになりました😊
それまではとりあえず先に見た方を
選んでた感がありました😂

• ママリ

ママリ

2歳前後で答えてくれるんですね!

洋服は私が朝持ってくると、自分で他の服を持ってきて、「こっちー!」と言いますが、私が2着持ってきて、どっちがいい?と言うと、意味が通じてないのか、ふざけて誤魔化されてしまいます😭

もうすぐ2歳なので遊び感覚で教えていこうと思います!

回答ありがとうございました!

• 2月4日
4兄妹♥4A

上の子達のことは覚えてませんが末っ子はよく上の子達に「どっちがいい?」って聞かれていたので言葉が出る前から選んでました。
言葉はゆっくりなので、選ぶのは1歳半くらいでしたよー。

• ママリ

ママリ

言葉が出る前から選んでいたんですね!
    やはり上にお子さんいると早いですね!
    私もいっぱい聞いてみようと思います。
    回答ありがとうございました☆

• 2月4日
りんご

一歳過ぎからお洋服とかおやつとか選ばせていたのでわりと早くから選んでしました。りんごとバナナどっちを食べる?とかおやつはおやつ箱があっておやつの時間に一つ選ぶようにしています。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☆
    早い時期から選べたんですね!
    選ばせる習慣大事ですね!
    ふと思えば、おやつ箱の「おやつどれにする?」は選んでくれます。
    "どれ"はわかるけど、"どっち"がわかっていないかもしれません💦
    選ばせる機会を増やしてみようと思います!

• 2月4日
ママリ

皆さん回答ありがとうございました☆
2歳前後という方もいらっしゃるので、選ばせる機会を増やしつつ様子見てみようと思います!