※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
妊活

多発性子宮筋腫がある場合の妊娠リスクや手術後の妊娠について教えてください。

多発性子宮筋腫があると言われました。小さい筋腫が何個かあると…。 妊娠希望で、病院に通っていますがそこで今日言われました。気にしなくていいと言われましたが、心配で妊娠した場合リスクなどありますか?ときいたらあるものは仕方ないんだから気にしても仕方がないと冷たく言われてしまいました。実際はどうなんでしょう?また、多発性子宮筋腫があっても妊娠は可能なんでしょうか。。。手術をしてから妊娠した方が赤ちゃんへの負担は減らせるのでしょうか。。。なんでもいいです、なにかわかる方、お返事お願いします

コメント

ノアママ

多発性子宮筋腫でしたが自然に妊娠して出産しました。
妊娠前に2センチ程度の小さいものが複数、9センチ程の巨大な筋腫が1つありました。
子どもが大きくなるにつれ、筋腫もどんどん成長し、出産時には倍くらいの大きさになりました。
妊娠中、筋腫の変性痛があったり、場所によっては赤ちゃんの成長の妨げになる事もあると言われましたが、運良く大きなトラブルはありませんでした。
妊娠希望なら取り除いてからの方が赤ちゃんの成長のためにはいいと思いますが、手術から時間を開ける必要があるかもしれませんね。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます。うちは小さいうちに早めに作る事にしたいと思います。年齢が年齢なので

• 2月4日
きびきびだんご

一人目の妊活中にクリニックで多発性筋腫を指摘されました。
3㎝以下が複数ありましたが、結局そのまま妊娠出産しました。
私も気になって先に手術した方がいいか聞きましたが、手術が必要な大きさじゃない、多発性は取ってもまたできる可能性が高い、手術したら数ヶ月妊活できない、子宮にメスをいれた方が妊娠時のリスクが高い、などの理由で手術をせずに妊活を続けました。
筋腫があることで妊娠しづらい可能性はゼロではありませんが、私の場合は幸いそのままで妊娠でき(元々体外受精の予定でした)、妊娠中も特に問題はおきませんでしたよ。
妊娠出産に影響がある筋腫ならまず手術を勧められるはずなので、そのままで大丈夫ということだと思いますよ。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

とてもわかりやすい回答、体験談をお聞かせいただきありがとうございました。妊娠中は大きくはなりませんでしたか?

• 2月4日
  • きびきびだんご

きびきびだんご

私は体外受精のためホルモン薬を飲む必要があったので、薬の影響で大きくなる可能性はある、と説明されていました。
    が、実際には治療中も妊娠中も特に大きくなることもなく、出産後もよくも悪くも変化なく、今もあります(笑)
    位置などによっても状況は違うと思いますが、先生が手術不要と思われてるのなら私のように影響のないケースかもしれませんね。
    妊活してると心配事は尽きないと思いますが、少しでも安心材料になれば幸いです😌

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

多発筋腫で妊娠は難しいと言われましたが、一人目は手術後すぐに妊娠しました。二人目はまだはっきり見えませんが、もう一度手術した後、体外です。。
一人目は3センチくらいのが3つくらいあり、切迫で入院しましたが、無事出産できました。
今度は2回手術してるうえ、帝王切開もしているので、リスクがかなり高いです。。
まずなそのまま期間を決めて試してみて、どうしてもできなければ手術を考えるのでもいいと思います😊
多発の場合、すぐ再発するので、手術するのであれば、タイミングを考えて手術された方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、一人目の出産後の授乳で一度筋腫が消えましたが、そういうことはなかったですか?
    そのタイミングで妊活すればよかったのですが、育児が大変で逃して後悔しました。

• 2月4日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます。いい事を聞けてためになりました!妊娠が難しいんですね、、、、のんのさんの言う通り四周期と決め、手術も視野に入れたいです

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によるみたいですね。着床の邪魔にならないところにあるといいですね!
    あまり病院が親身になってくれないのなら、総合病院なら、MRIとかで場所も見てもらえると思いますが💦お子さんいらっしゃると大変でしょうから、そのまま、チャレンジがいいかもしれないですね😊頑張ってください。

• 2月4日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます。金曜日に行きたいと考えてます。助かります😭‼️‼️‼️

• 2月4日

退会ユーザー

こんにちは、結局妊娠はオペせずにされましたか?わたしは多発性子宮筋腫で1回目は1ヶ月早産になひました。今もまたさらに早くなったらと怖くてたまりません。

• 7月9日