極低体重で生まれた男の子を育てているママさんが、成長や生活リズムについて相談しています。飲んで寝るサイクルが続き、起こしてでも授乳すべきか、他の極低体重児のママさんはどうしているか気になっています。
極低体重で産まれて79日、予定日から数えて22日の男の子を育ててるのですが、極低体重だと成長内容は予定日からの月齢で数えるじゃないですか?生活リズムも予定日のほうを参考にしたほうがいいんですか?
産まれてからは明日で3ヶ月なのですが、未だに約3時間置きに飲んで寝てを繰り返してます。おっぱいしながら寝ちゃうこともしばしば…。よく寝る時は4時間ちょっと寝ます。起こしてでもおっぱいしたほうがいいのでしょうか?午前中1時間くらい起きてることもありますが、大概飲んで寝ての繰り返しです。極低体重児のいらっしゃるママさんはどうされてますか?
- さーや13(8歳)
コメント
にゃーちゃん♡
生活リズムも予定日からを参考にしていましたよ^o^
さーや13
そーなんですね!とゆうことはまだ産まれたてと同じように飲んで寝てを赤ちゃんの好きなリズムで過ごして大丈夫なんですね(^^;)何を参考にしていけばいいのか頭がグチャグチャになっちゃって…。
にゃーちゃん♡
我が家は3月15日が予定日で、1月2日に生まれ、退院したのが4月末でしたが、普通に新生児を連れて帰ってきたリズムでした^o^
その子その子のペースもありますし、よく寝てる時はそれはそれで大丈夫だと思います!
さーや13
約2ヵ月早く産まれたんですね。うちもそのくらいなので参考になります!育児に正解はないと分かっててもいろいろ気になります(´・ω・`)よく寝れるってことは元気な証拠ですね(^^)/良かったです!