※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

赤ちゃん用の麦茶を保存するために、60℃以上の容器は使えないと書いてあるので、一度ボールに麦茶を入れて冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存しても大丈夫でしょうか?

赤ちゃん用の麦茶パックを買ったので
保存容器を買い作っておこうと思ったら
その容器が60℃以上はダメと書いていて
なのでいったんボールにパックとお湯を入れ
冷めるのを待ち冷めたら容器に入れ冷蔵庫で
保存するのって大丈夫でしょうか?

コメント

1姫1王子

うちはケトルで沸かして冷めてからボトルで麦茶作ってました。
お湯だと苦味が出やすいので、ケトルならこの方法おすすめですよ。

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    沸かしたお湯はどれくらいおいておきましたか?

• 2月4日
  • 1姫1王子

1姫1王子

夜に沸かして、授乳で起きたときか朝に作ってました。
    あとはダイソーとかでも本体は120℃までのもあるので、それだとルイボスとかをお湯で作るのにいいですよ。

• 2月4日
  • そら

そら

それはケトルにお湯を入れっぱなしにしておいて授乳時間に保存容器にお湯とパックを入れて作るってことですか?パックは色が出たらとりますよね?
    今からお湯を沸かして保温ポットに入れておき夜には作れますか?

• 2月4日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ケトルに入れっぱなしで、今の季節なら1時間も置かなくてもだいたい冷めると思いますよ。
    保温ポットだと冷めるのに時間がかかるので、入れ替えるならプラとか瓶とかのボトルがいいと思います(>ᴗ<๑)

• 2月4日
  • そら

そら

なるほど🐰
    一時間ケトルを放置してたら60℃まで下がりますか?
    100円ショップで保存用に買ったプラスチック容器が最高60℃までしかダメって書いてありまして😭
    それでお湯が冷めたらその容器にパックとお湯を入れて冷蔵庫に入れておきパックを取り出すタイミングはいつでしょうか?

• 2月4日
  • 1姫1王子

1姫1王子

1時間おけば60℃にはなると思いますよ。
    心配なら100円ショップにあるので本体の耐熱温度120℃とかを買っちゃうといいと思います。
    フタは60℃だったりしますけど、お湯を入れるのは本体なので問題なく使ってます。
    パックはうちは入れっぱなしです(笑)

• 2月4日
  • そら

そら

一時間おいて容器に移して冷蔵庫で冷やして飲ませます🎵
    また追加で買うのはもったいないので💦💦
    パックはなんか入れっぱなしだとあまりよくないとか😅

• 2月4日