※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産後、住んでいる県で1ヶ月検診を受けたいです。同じ病院ではなく、通っていた病院で検診を受けた方がいるか知りたいです。病院にその旨を伝える必要がありますか?

産後1ヶ月検診について教えてください。

里帰り出産なのですが
事情があり早めに里帰りを切り上げ出産した病院ではなく
住んでいる県で1ヶ月検診をしたいと考えています。

同じように出産した病院ではなく
里帰り前まで通っていた病院で1ヶ月検診を受けた方いらっしゃいますか?

その場合病院にその旨を伝えますか?

コメント

ミサキ

わたしの病院ではいつまでいるか聞かれますよ〜!
今回1ヶ月検診の予約取れなくて帰宅予定してた日までに予約取れなそうだったのですが、1ヶ月検診はなるべく産んだ産院でっていうのが正直なとこみたいです。なので帰宅する日をずらしました。
ですがいろいろな事情がある人がいるので珍しいことじゃなさそうです。

n.k

里帰りを早めに切り上げ、1ヶ月検診は産前もお世話になったことのない初めての病院に行きました!というのも里帰り前までお世話になっていたクリニックでは「ここで産んでないなら1ヶ月検診は受付けられない」と断られてしまったためです。1ヶ月検診は人数の制限をしている病院もあるため、早めに予約ができるか電話で確認してみると良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
受けられるか確認してみようと思います!