※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
ココロ・悩み

家族に障がいが多く、将来の子供のことが不安。障がいがあっても受け入れられるか、次の子も心配。他の方の経験や意見を聞きたい。

障がいの遺伝についてです。
私の家庭の血は、発達障害になりやすいらしく、
3人に1人の割合で障がいを持っています。
なので、今お腹にいる赤ちゃんは今のところなんともないと言われてはいますが、産まれてからわかる障がいの方がやはり多いと思うので、旦那さんとは毎回、もし生まれてきても絶対に大丈夫と色々話し合ってはいるのですが、やはり障がいも幅広いので障がいがなかったら一安心、あったらどんな障がいなのかも分からないので、不安は高まるばかりです。
いざ生まれて、障がいがないと言われても、少したったらわかるものだったりもするので、そうだとわかった時私はちゃんと受け入れられるのか不安で仕方ありません。

私の周りには沢山障がいの人がいるのですが、いざ自分の子がなった時自分はちゃんとできるのか不安です。
また、お腹の子に障がいがなかったとしても、次産む子には確率が増えるだけなので、きっと逃れられないと思うこの遺伝です。
この遺伝を嫌っているわけではありません。
ただひたすらに不安です。
今の私はできる!上手くできる!とか口で言っているけれどそれが現実になった時私はちゃんと受け入れられるのでしょうか?

皆さんの障がいへの意見など、障がいをの子を授かってどう思ったか、差し当たりのない限りで良いので教えて頂きたいです。

コメント

だだんだん

確かに自分の子供に障がいがあったらと思うと不安ですよね、、
私もそういった施設で働いているので、理解はありますが自分の子がもし、、と考えるとやはり気が重くなってしまいます。
でも親になったら意外と大丈夫なような気もしています!
受け入れまでに時間はかかるかもしれないですが、子供は親しかいないので!

kanakan

私の周りで発達障害で、グレーゾーンだとやはり、かなりの確率でいじめにあうと思うので、やはり自分の子がなると考えると辛いです。。
もし自分のこがそうだったら、出来るかぎり早めに専門の方に相談してどうするか考えていきたいですね。

あきら

正直わたしも子供産まれるまでもし何かあったらと心配になることはありました。でも、産まれてみたらもしこの子にこの先何かあっても絶対にそばに居るしたくさん愛して守ってあげようって強く思います!!

めも

アスペルガーやADHDは目に見えないですもんね。
身内でそういった人とお付き合いするとかしないとかで揉めていた家族もありました。
保育の仕事でしたが親子、兄弟はやはり多いのかな?という印象です。
目に見えない障害だからこそ、その子が生きやすいよう周りがサポートしてあげられる世の中にこれからもっとなっていくんじゃないかなと思います。
もし我が子がそうであったら、病院なり療育なり出来る限りのことをしてあげたいですよね😊

ピト

こんばんは。
私は以前福祉施設で勤めてました。
子供が将来にわたって障害を持つか持たないかは誰もが気になることですよね。遺伝的に障害を持ちやすいとのことですが、発達の障害でしょうか?生きやすくなる為の診断であれば早めに分かった方が子供の為だと思います‼️昔に比べてフリークスールなど、子供の特性を生かした学校も昔より増えてきています。受け入れる云々は時間を共に過ごして苦楽を共感してから考えていいと思います。産んだから一生手元で育てる必要はないと思いますしある年齢になれば親元を離れる生活も当たり前にあるわけですし‼️‼️何よりも健康であれば一先ず♥️なんて、自分の事ではないような偉そうなこと言ってますが、自分の子がいざ何か様子が違うと思ったらどう考えるでしょうねー🤔私はあえてその時に考えることにします‼️‼️
まずは出産頑張ってください💕💕

• ピト

ピト

あ、ごめんなさい💦冒頭で発達障害になりやすいと言われてましたね💦💦失礼しました😓

• 2月4日
  • ふゆ

ふゆ

ピトさんコメントありがとうございます。
    すみません。私が間違えて書いてしまったばかりに発達障害だけでは無いです。障害全般です。ちょっとした障害の人もいれば発達障害やADHDなど、一般的なのからちょっと珍しい障害の親戚もいました。

• 2月4日
  • ピト

ピト

そうなんですね。今はとにかく無事に産まれてくれることを第一に過ごされてください♥️出来る限りですが😅
    変な菌もあり不安要素たっぷりですが、あと6週間少しでも楽しくリラックスして過ごすことが子供に出来ることと思って🤰💕

• 2月4日
しま

発達障害ではないのですが、旦那が色覚異常(色盲)なので子供への遺伝リスクはあります。
ただ、男の子だと直接遺伝して色覚異常になる確率が高いですが、女の子の場合は孫の代に遺伝するかもしれないと言う感じです。
旦那自身は色覚異常を隠すこともせずさらっと話していますし、免許が取れないほど重度ではないので、子供へ遺伝することに多少心配しつつも授かる努力をしました。

会社の人の子供は発達障害のグレーです。
他の人の親戚にも発達障害を持つ子がいるそうですが、親が障害を受け入れずに適切な治療をしてなくて可哀想な状態だと話していました。
確かに我が子に障害があると受け入れるのは簡単ではないかもしれません。
でも、適切な治療で程度が軽くなって生きやすくなれるなら、目を背けずにいく覚悟を持たないといけませんね。

かのしの

息子が重症心身障がい児です。
妊娠中は何も問題なく、生まれてからも個性かな?くらいに受け止めていたけどてんかん発作が生後2ヶ月で起こりその後発達していません。
まさか自分が障がい児の親になるとは思いませんでした。
いろいろ悩んで夫婦でいろいろ話し合って受け止めている感じですね。
でももうすぐ2歳ですが、受け止めているようで周りから年齢を聞かれるのは精神的にまだつらかったり…
見た目的にはちょっと大きめの6ヶ月くらい?という感じなので…。
今は保育士の資格を持っていたこともあり1歳になる頃から障がい児施設で預けながら働いているのでいろいろと勉強させてもらっています。

何かの記事かなんかで「このパパとママなら大丈夫だから選ばれたんだょ」という言葉を見て、頑張ろうと思えました。
息子のおかげで知らなかったことをたくさん知れたので感謝しています(^-^)
障がいは、当事者やその家族でないとわからない気持ちをたくさん持ちます。
その分経験値を持てて人として成長出来るのかなーと私は思います。

初めてのママリ🔰

私自身が重度の視覚障害です
息子が1人いますが、妊娠中は私の障害が遺伝してしまうのではないか、同じ障害じゃなくても何か出てしまうんじゃないかと不安でした。
持病もいろいろあって、今のところ症状が出ていないものもこれから先もしかすると出てくるのかなと思うと不安に思うこともあります。
私の目の障害については主治医から、普通の人よりは確率は上がりますけど1%未満ですと言われました。
私自身が障害者として今まで生きてきて、周りの人たちの様子も見ていて思ったのは、障害があってもなくても親がその子を認めてあげられるかどうかでその子の幸せ度が変わるような気がするんです。
障害も含めて我が子と思って育ててもらっている子はやっぱり自分に自信があっていろんなことに挑戦したり周りの人に手を貸したりできる優しい子でしたが、親からも認められずダメだダメだと言われて育っている子は自分が1番かわいそうで自分だけに注目して欲しくてでも自分に自信がなくてと言う子が多いように見えます。
私の少ない出会いからの統計なのであまり説得力はないかもしれませんが。
1人の子供の母親になった今、自分の子供に障害があったらと言う不安な気持ちもとてもよく理解できますし、一方でもし障害のある子が生まれても綺麗事じゃなくて、時間がいくらかかってもいいから、いずれは認めてあげて欲しいなと言う気持ちがあります。不快な気持ちにさせてしまったらすみません。