コメント

2児まま
うちも年2回旅行に行ってます!
ちなみに2人目が4ヶ月になるかならないかの時にも行ってます😅💦
やっぱり旦那と2人で行くよりかは大変ではありますが私は外出することがリフレッシュになるので大変さは気にならないです😆💓
そのお友達さんは自分がなかなか行けないから僻んでるんですかね🤔

RIN
私も年に2〜3回は旅行に行っています♡
リフレッシュ出来る出来ないは自分自身が決めることですし子供と旅行行くのは私は苦ではありません。子供がいれば大変なこともありますが楽しい方が多いので家にいるより全然いいと思っちゃいます。お子さんも小さい時からいろんな所に連れてってもらっていい刺激だと思いますよ♡
-
Chan🐰
モヤついてましたが、そう言ってもらえてスッキリしました🥺!!
これからも家族で色々楽しみたいと思います😆- 2月4日

ゆず
上の子が6ヶ月過ぎてからは子連れで年に4~5回旅行に行ってます!下の子が生まれてからはまだ行ってませんが、6ヶ月になる前には行く予定です。
私も旦那も旅行が好きだし子供の面倒も協力して見られるので特に大変ではないです☺️
-
Chan🐰
4、5回!!羨ましいです😍♡
確かに旦那が協力的かどうかでも変わってくるのかもですね、、🤔- 2月4日

ままり
下の子が4ヶ月から1歳までに海外含め5回行っています😂
車30分のディズニー1泊などふくめたら6回w
非難轟々ですね😂😂
子供にとっては迷惑、、、かもしれませんが、僻み9割で言っていると思います!
-
Chan🐰
すごい!!海外はまだ行った事ないので羨ましいですー!!😍
ここで吐き出せて色々な意見が聞けてスッキリしました!!☺️- 2月4日

御園彰子
私は、ですが、大変でした😅
長男が2歳の時に初めて、一泊二日で隣県の遊園地に行ったんですが…
ほとんど歩かず、ずっと抱っこ(夫がですが)
ベビーカーを持参しなかったことをすごく後悔しました😅
ホテルでもレストランでグズリまくり、食事もライスと果物しか食べず😅
私達も交代で抱っこしてあやしていたので、全然食事を楽しめませんでした。
ホテルの部屋でも、普段は全く嫌がらないお風呂を嫌がって泣き叫び、夫婦でグッタリでした😅
それ以来4年、旅行には一度も行ってません(笑)
今はワンパク次男がいて、リフレッシュどころか疲れて帰ってくる想像しか出来ないので行く気になりません(笑)
でも、長男が幼稚園のお友達が旅行に行った話を聞いて羨ましがるようになってきたので、小学生になるしそろそろどこか行こうかなと思ってますが😅
そんな感じですが、子どもが小さいうちから旅行行きまくりの人の話を聞いても、羨ましいとも何とも思いません。
元々、それほど旅行好きじゃないのもありますね(笑)
手のかからないお子さんなのか、旅先でグズリまくられても、それはそれでいい思い出と楽しめる人もいるんだろうなって思うので。
ただ、大変な人はすごく大変に感じることは確かなので、"そんなに大変でしょうか?"って言われると、逆にモヤモヤします😅
スレ主さんがご友人にモヤモヤしたのと同じように、投稿文見て私もモヤモヤしました(笑)
-
Chan🐰
なるほど…
それは聞いてるだけでも大変そうです、、
確かにお子さんの性格にもよるかも知れないですもんね😞
不快な言葉があり、すいませんでした🙇♀️- 2月4日

退会ユーザー
元々旅行好きなので、子供産まれてからも毎月のように行っています✈️
そして同じような事を言われた事があります😅
そりゃ子どもがいなかったころの旅と比べると大変(特に準備💦)ですが、旅行に行く方がリフレッシュ出来ますし、子どもにも良い刺激になってると思います☺️
上の子が5ヶ月の頃から行ってるので子どもも慣れ(?)てるのか、次いつ飛行機、新幹線のるー?って言ってくるので子どもも楽しんでると思われます😂
人によってリフレッシュの仕方が違いますし、そのお友達にとっては大変なんでしょうね😭💦
-
Chan🐰
毎月は羨ましいです😍!!
わかります!笑
準備と荷ほどき、大変ですよね😨
子どもも旅行が楽しみの1つになってると思うと嬉しいですね☺️
うちの子にもそうなって欲しいです🥺
捉え方やお子さんの性格も様々ですもんね、、
ここで吐き出せてスッキリしました!!😆- 2月4日

1姫1王子
年2回ぐらいは行ってました。
シングルになったので2人を連れて行くのは不安でしたけど年1回は連れていきたくて夏に行ってきました。
確かに大変だけど、子供たちはとても楽しそうで行ってよかったです。
大人の都合に付き合わせるかどうかは旅行場所によってもあるし、距離とかでも違いますよね。
家に居る方がいい人は家に居ればいいですけど(笑)

ママリ
私も旅行好きで、年2〜3回は行ってます☺️
基本、観光は組み込まずビーチとかプールとか子供が楽しめることメインの旅行にしてますが、非日常なだけで親もリフレッシュできますよね❤️
だってご飯作らなくていいし家事もしなくていいし!!笑
うちの子も旅行慣れしてるので、環境変わっても嫌がらず、いつも楽しんでくれてます☺️

パプリカ
旅行に行くかどうかはその人がどれぐらい行きたいかと要領よく出来るかにかかっていると思います!
私は疲れるので行かないですが、行く人は旅行好きなんだなーとかうまくやってるんだなと思ってみてます。
私は実家に帰るのも面倒なので、母に飛行機で来てもらってるし、旦那の実家も面倒なのでうちに来てもらってます笑
あと近場ではしょっちゅうお出かけします。都内なので、千葉とか横浜とかの電車かタクシーか自転車で行ける範囲で。
私のママ友はしょっちゅう海外に行っているのですごいなと思いますが、私はしんどいので真似できません。
まぁよそはよそうちはうち!ですよね😅
Chan🐰
我が家もその月齢の時には行ってました🥺
外出リフレッシュになりますよね☺️!
嫌味っぽかったのでモヤついてましたがここで吐き出せて少しスッキリしました☺️!