※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りず@
子育て・グッズ

ママ友を作ることが苦手で、大人数のイベントやママ友ランチ会が恐怖。旦那からママ友を作る必要性を言われて混乱中。他の方はどうしているでしょうか。

ママ友は要らない派の人いますか?いたほうがいいですか?

あまり沢山の人と関わるのがあまり好きでなく、ママ友が今から恐怖です。
職場では職場内では当たり障りなく話す人がほとんど、仲良くする人が1〜3人できるパターンが多かったのですが、仲良くしている人でも職場で話す事が多くて、あとは月に1回遊びに行くか行かないかで、飲みだけ行ったり、ランチで会話、という遊び方をしないもので、イメージのママ友と行う遊びが楽しくありません…
(何かしらのイベントに行く等が多いです。)

あと、いい人だと思っていたらめんどくさくなってきてもう関わりたくない!となってしまう事が多いので、関係を作るのが恐ろしいです。

ママ友ランチ会的なものが実際に行われるのか、等がもう恐怖です。大人数イベントなんてもう、、いやだ、、
姉や周りの子はママ友をあまり作らない派だったので、みんなそうかと思っていたし、そのつもりだったのですが何かの話で旦那が唐突に

「ママ友とかできるだろうし」
って言い始めて、、
「えっ、やだよそんな友達。下手したら子供巻き込むじゃん」
と言うと
「いやいや、仲良くしてるお友達が出来たら、ママとしては友達になっとかないと子供がかわいそうでしょ?」
と言われてしまって…え…必須なの…?えぇ…と混乱中です。

皆さんどうしてらっしゃるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリン

ママ友いないです◡̈❁
私も人付き合い苦手ですし、なんか面倒くさそーなんで。いたらいたでいいんでしょうけど他の家の子供褒めてる自分が想像つかないです(笑)

• りず@

りず@

居ない派が居て良かったですー😭めんどくさそうですよね、ほんとそれです。

• 2月4日
まーみー

ママ友いません🙌
支援センターとかでよく一緒になる人とかはいますし、話しますがそこでれんらくさ連絡先交換して…とかはしてないです😅
特段困ったことはないですし、幼稚園とか行き出したら勝手にできるらしいですが、それでも子供は子供で仲良かったらそれでよしくらいのスタンスでいいと思います。
ママだけの集まりなら行かなくていいし、子供たちの集まりにママが同行なら諦めていくつもりです💨

• りず@

りず@

その位の距離感いいですね!!すごく理想的です〜!

• 2月4日
ママ

ママ友いないですし、
いらない派です🙋‍♀️
グループとかそういうのも
めんどくさい派です🙋‍♀️笑
付き合いがあるのは昔からの友人くらいです😊✨
私は仕事してるのもありますが、
ママ友とかいってる暇ないです😂😂

• りず@

りず@

いらない派仲間嬉しいですー!
    昔からの友人で充分ですよね!
    たしかに働いてると関わる暇なんてなさそうですね。

• 2月4日
アニエスにゃー

ママ友いらない派です。余計な予定とか入るのが嫌なので。
元々友人で、お互い子供がいて、というのはありますが、新規にママ友は作っていません。
幼稚園に入ったらどのみちママ達とおつきあいしないといけないのでそれまでは特に作りません🌼
今のところ不便はありませんよ😊

• りず@

りず@

確かに予定嫌です!仲が良い人との予定も組むのが苦手なので、そう考えたらママ友めんどくさいですね。
    幼稚園に入ったら避けられないのですねー😭

• 2月4日
🌈

子供出来てから新しく作ったママ友はいないですね〜
同級生がたまたま同じ年に子供産んでってのはありますけど😗
めんどくさいの嫌いなのでママ友いらない派です〜( 笑 )

• りず@

りず@

おお!良かったー。作らなくても大丈夫なんですね!
    要らない派が居てくれると心強いです😭

• 2月4日
ys

ママ友たくさんいます😊
もともと人と話すのが大好きで仕事も販売職を選んだくらいなので、支援センターや公園、マンションの中までママ友たくさんです!!
幼稚園のプレにも通うようになり幼稚園ママさんもプライベートで遊びます😊
うちの場合、専業主婦なので平日ずっと私と2人きりがかわいそうかなとおもいさ、ママ友と会って同年代のお友達とたくさん遊ばせてます!
子育てグッズで便利なものを教えあったり、子育てについて相談したり、旦那の愚痴言って発散したりほんとにママ友はなくてはならない存在です!!
いなくても全然支障はないと思いますが、いたらとても子育てしやすいと私は思います😊

• りず@

りず@

ええ、いる居ないを超えて沢山ってすごいですね…!多忙そうですね…!
    コミュ力の高さなんでしょうかねえ…😭
    良いところもあるんですね!うーん、悩ましい…

• 2月4日
ママリ

ママ友いませんし、いらない派です🤣
今後娘が保育園で仲良くなった子がいれば、その子のママと話すくらいはしますが、あくまで娘が友人関係としてその子と繋がるだけで、その子のママと友人になるつもりはないです✋
ママ友は子供同士が友達なだけであって、ママ同士は友達だと思ってないので😅

• りず@

りず@

おお。その位でもいいなら安心ですー!
    いきなり距離感近い人とかめちゃくちゃ苦手なので、子供同士が友達なのであって、っていうそれめちゃくちゃ最高の距離感です…✨

• 2月4日