義母が妹の子に夢中で、私の子を落とされたことでイライラ&悲しみを感じた。その後も息子を代わりに抱く姿に辛くなり、気持ちが疲れた。
現在、月に3.4回ほど義実家に行っています。
旦那さんの妹さんも出産しましたが、嫁ぎ先が遠いため2ヶ月に一度来れるか来れないかです。
旦那さんのお父さんお母さんの二人暮らしのため、
こまめに行くようにしています。
孫も見せてあげたいし。
この前、旦那さんの妹さん家族が久しぶりに来てくれました。
私もすごく嬉しかったです。
妹さん家族が来るまで、義母は私の子供を嬉しそうに抱っこしていましたが、来た途端に私の息子を旦那さんにするっと落とすように渡し、妹さんの子供のことを抱きに行きました。旦那さんがしっかり見てなければ、落ちても不思議じゃありませんでした。
もちろん、自分の娘の子だし、
妹さんは里帰り出産をしていたため、生まれてから2ヶ月前まで一緒に過ごしていたし。
とても愛着があるのは充分理解しています。
そしてなかなか来れないから、ほんとにたまに会える孫をずっと抱いていたいのはもちろんだと思います。
そこは、私も理解していましたが。
するっと落とすように私の息子を旦那に渡す姿を見て、がっかりしてしまいました。イライラもしました。
義父は、多分私に気をつかってくれて、私の息子のことをいつもと同じように接してくれていました。
ありがたかったです。
そこから一緒にご飯になりました。
妹さんの子供がぐずってしまい、離れた部屋へ授乳をしにいきました。
そうしたら、『じゃあ今から⚪️⚪️の時間ね』と私の息子を抱き始めました。
もう、そこでイライラMAXになり。
私の息子はあんたの娘の子の代わりじゃない!!
とイライラ&悲しくなりました。
何も分からずじいじ、ばあばに抱っこされる息子は笑っていて。それもまた、悲しくなりました。
その日はお泊まりしましたが、かなり気持ちが疲れてしまいました。。
こんな事書いてごめんなさい。
でも、かなり悲しくて。
誰にも言えず、ここに書かせてもらいました。
ごめんなさい。
- はーるはる(6歳, 9歳)
コメント

@おまつ
文章を読んでいて私も悲しくなりイライラもしました。
お気持ちお察しします。
やっぱり自分の娘の子は可愛いんでしょうね。。血の繋がりも濃いですし…
うちの主人も妹がいるのですが、結婚して子どもが生まれるとそうなるのかなぁと思ってしまいました。。
旦那さんに少し注意して戴くことはできませんか?
わざわざ来てるのに嫌なめにあってまた行きたいとは思いませんよね(T_T)

みーちゃんまん
月にそんなに会わせに行くのは
すごいですね!!
尊敬します😊
もし、私がはーるはるさんの
立場なら多分
速攻帰ってます。笑
旦那とかに何も言わず
耐えたはーるはるさんは
すごいと思います🤔
しかもその、じゃあ〜
みたいなかんじ私は大嫌いです。
よく耐えましたね!!
-
はーるはる
お返事ありがとうございます。
ほんと帰ってやろうかと心の中は穏やかじゃ無かったです。
そうなんです!
じゃあ次はーって感じで抱っこされると、ほんとに居ない娘の子の代わり感が半端なくて。悲しすぎました。
また行く時に、気合入れなきゃです。- 5月17日

ひなみよ
たまの娘方の孫だから仕方ないと言えばそれまでですが、やはりイラッとするし傷つきますよね。義母も悪気はないにせよ、配慮して欲しいところですね。
今後娘方の家族と義母が会う時に行かないようにするか、一番は旦那さんから義母へ言ってもらうのが良いと思いますよ。
私は義母のやること言うこと全部、相手に悪気が無くてもいちいち傷つくしイライラします。旦那に全部聞いてもらってますし、ひどい時は言ってもらってます。
-
はーるはる
ありがとうございます。
たまに会える娘の子なので、と理解してましたが。今回のは辛かったです。
悪気は全然ありません。それも、理解してますが。。
心の距離を置いて頑張りたいと思います。
嫁になったとはいえ、他人の私ですもんね。ほんとの家族にはなれないですもんね。
これからまたしんどすぎる時には、旦那さんにも言えたら言ってみます。- 5月17日

ちぇる
悲しかったですね、、、
けどね、義両親がいい人であっても過度な期待はしないことをオススメします。
近い孫は可愛がってくれますが、慣れもあるでしょうし、嫁として家庭に入ったのですから持ちつ持たれつでしょうが嫌いになってはおしまいですからホドホドにね😅
わたしの場合は隣に義両親が住んでおり、主人が家業を継ぎますのでおそらくいずれは二世帯で住む予定です。
義両親はすごくいい人で大好きですが、、、
近くにうち含め孫が3人いて大変なのもわかりますが
誕生日には中古のおもちゃを持ってきますし、先日のこどもの日にはイオンで購入したでっかいパンダのプリントのださい服が1着プレゼントされましたww
主人と笑いあえるので面白いですけど、そんなもんですww
ちなみに私の両親は知育や好きなものを考慮したものを送ってくれますww
そんなもんですww
-
はーるはる
ありがとうございます。
そうですよね!!!
そんなもんですよね!!
そんなもんよと思えば辛くないですよね。すごく期待していたんだと思います。ほどほどの心の距離感で、これからも関わっていきたいと思います。- 5月17日

ヒマワリ大好き
しょうがないですよ。落としそうになったのは問題ですが、嫁が産んだ子より 娘が産んだ子が普通は可愛いんですよ。嫁にとられた息子の子供、自分が産んだ娘の子供 差が出るのは当たり前です。イライラした方が損ですよ。
-
はーるはる
なるほど!!
やっぱりそうですよね。
逆に息子の子、孫が出来たから前よりももっと仲良くなれるかなと期待していました。そんな自分も駄目でしたね。
私の実父、母も帰るとかなり喜んでくれます。それと一緒ですね。
落とされそうになったのはかなり気持ちがざわつきましたが、それ以外はいたしかたない事なんですもんね。
受け入れていきます。損したくないですもんね。- 5月17日
はーるはる
ずっと心にモヤモヤがあって。耐えきれずここに書いてしまいました。
旦那さんはその場面の時、
娘の子も良いけど、今のは危ないでしょって言ってくれていました。
それだけでも、少し救われました。
そうなんですよね、きっと血の繋がりは私の息子よりも濃いんでしょうね。
私も自分の実家に帰ると、自分の両親は孫が来たーって、初孫ともありすごく喜んでくれるので、それと同じなんだって思って理解しようとしていました。
でも、今回のは悲しすぎて。辛くて書いてしまいました。
正直、行きたくないけど嫁として行かなきゃなと頑張っています。
@おまつ
旦那さん言ってくれたんですね( ๑´•ω•๑)
そのときお義母さんは何と言ってましたか??
初孫はやっぱり違いますもんね!自分の子供の子であればなおさら!
でもそれは本当にひどいと思います。。
それでも嫁として行こうと思うはーるはるさんがすごいです。
無理なさらず(T_T)
はーるはる
そうなんです、言ってくれました。
けど『あぁ、そうだった?』ともう息子には心ここに在らずといった感じでした。それにも、悲しくなりましたけど。
優しい言葉をありがとうございます。
頑張ってたんだなぁと、泣きそうです。
無理せず、距離感を大切に頑張りたいと思います。