※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

首がすわっていない息子に対してうつ伏せの練習をするべきかどうか悩んでいます。上の子も発達が遅かったため、練習不足が原因か心配です。皆さんはどうしていますか?

うつ伏せの練習ってきちんとやった方が良いですか?

4ヶ月の息子はまだ首もすわっていません。うつ伏せにすると泣いてしまいあまり練習はさせていなかったのですが、病院で発達が少しゆっくりだと言われました。

ちなみに上の子も身体的な発達が平均よりもだいぶゆっくりで寝返り7ヶ月、ずり這い1歳、歩くのも1歳半でした。
うつ伏せやハイハイの練習等は特にさせていなかったのがいけなかったのでしょうか...
皆さんはどうしてますか?

コメント

練習はさせてないですが、身体的な発達は早い方です。
無理に練習させるものでもない気がしますけどね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり練習云々より個人差ですね。

• 2月3日
ます

周りがやっているのを見て、うちの子は今どのくらい?

みたいな感じでうつ伏せにさせることはありますが、『毎日何秒何回』みたいな練習はしていないです。、

• ママリ

ママリ

やはりみんなそんなにきちんとは練習はしないですよね(笑)
    ありがとうございました😊

• 2月3日
a.m.i

うちはやっています😊
練習と思ってる訳では無いですが…
1ヶ月検診の時に看護師さんからゲップが出ない時の対処法としてうつ伏せを5分と言われ…やっているうちに本人が首を上げ始めたので最近はミルクやオムツ、睡眠以外でグズっているときにたまにやっています。
うつ伏せで首を上げると見える景色が変わるので興味津々顔を上げていますよ😊

• ママリ

ママリ

うつ伏せ5分って凄いですね!
    まだ低月齢のお子さんも首を上げ始めたのも凄いです!
    違う景色を見ることができれば頑張って首上げますよね😊

• 2月3日
ネコ

うちも4ヶ月の頃はまだ完璧には首は座っていませんでしたよ。
けど、腕を持って持ち上げると少し首を持ち上げることができたので、うつ伏せの練習?というか、うつ伏せにして周りの景色の変化を楽しませたりしていました。
窒息が怖いので胸の下にクッションを置き、腕を前に出させてうつ伏せの状態にしてました。
赤ちゃんもこの態勢は楽みたいですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    クッション良いですね!やってみます😊

• 2月4日