※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいころがし
子育て・グッズ

授乳中に寝かしつけると泣いてしまう赤ちゃんがいます。昼間は抱っこしないと寝ないため、家事ができません。抱き癖からいつ脱出できるか不安です。同じ経験の方、助言をお願いします。

抱き癖が半端ないです!!!(笑)
授乳をしてて、寝たと思い、完全に寝入った時に、
ベッドに置いた瞬間、ギャーーー!と。(T . T)
夜中は添い寝で寝るのですが、
昼間は絶対に抱っこじゃないと寝ません(T . T)
今は里帰り中なのでいいですが、
これじゃ家事もなんにもできないです。
もうすぐ1ヶ月ですが、先輩ママ様たち、
こういうことありました??
どのくらいで抱き癖から脱出できるのでしょうか(T . T)
同じくまさに今、同じ状況の方いたら、
苦しみを分かち合いたいです(笑)

コメント

がんぺーちゃん

赤ちゃんはみんなそんなものですよー!
大変ですけど、家事は手抜きしまくって、赤ちゃんいっぱいだっこして愛情つたえてあげてください★

• ゆいころがし

ゆいころがし

みんなそんなものと聞いて安心しましたー!抱っこはいくらでもするんですけど、あまりにも1日抱っこなので、私の育て方が悪いのかと思いました(笑)

• 5月17日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

育て方がいいからだっこしないと泣くんですよー(*^^*)
    ほっとかれてるこはサイレントベビーになるらしいです(°_°)
    家事なんてできないときはお惣菜でおっけーです(笑)
    掃除も1〜2日しなくて死にはしません( ̄▽ ̄)
    適当でおっけーです!
    お互い育児がんばりましょうねー\(^o^)/

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

ありがとうございます!
    そうですね!テキトー万歳ですね!元々、テキトー人間なのでもってこいです。(笑)

• 5月17日
Jmama

まさに、今、同じ状況です(笑)(笑)(笑)

• ゆいころがし

ゆいころがし

めっちゃ心強いです。(笑)

• 5月17日
  • Jmama

Jmama

めっちゃ爆睡してるのに、背中にスイッチあるやろ?ってくらい瞬時に泣きますね😭💓笑
    夜は至近距離で顔近づけて添い寝したら寝てくれますが、なぜか昼は成功率2割です😂
    私の心臓の位置に息子の顔が来るように添い寝すると寝てくれたりしますが、それも成功率は高くない(笑)
    布団INに成功しても、こっそりトイレに行ったり離れるとキョロキョロ探してたり泣きます〜😭

私も里帰り中で買い物やら洗い物やら、両親にあまえてますが、帰ったらどうなることやら…😭
    掃除機の音では起きないのに何故(笑)ともはや面白くなってます😂

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

もっっっJmamaさんと一緒にお茶をしたいです。もちろん抱っこしながら。(笑)
    めっちゃわかります。ギャーギャー騒いでても寝てるくせに、なぜ静かにお布団に置くとスイッチが作動するのか。。しかも、高性能。絶対に騙せない。(笑)くそう!!となります。。・゚゚・(>_<)・゚゚・。(笑)
    本当に帰ってからどうなるか不安ですよね(T . T)毎日すき家の牛丼になりそうです。

• 5月17日
  • Jmama

Jmama

しましょう!!オレンジジュースかノンカフェインのコーヒーで!(笑)
    もちろん片手で抱っこしながら!(笑)

現代のパソコンより精密なんじゃないかと思うくらい高性能ですよね…どこにそんなスイッチが…!と探しましたもん😂笑

めっちゃ不安ですよね😭😭
    土日主人に見てもらってるうちに溜まりに溜まった家事をやる…ってなりそうです😅
    私のとこ牛丼ないです😂
    ほっともっとになりそうです(笑)

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

おはようございます!
    今日も始まりました、1日抱っこ。今ももちろん抱っこ中です。(笑)

ほっともっといいですね!!!種類多いですし!!(笑)
    1日抱っこが、私だけじゃなくて本当に安心しました(*^◯^*)(笑)里帰り後頑張りましょうね(T . T)

• 5月18日
  • Jmama

Jmama

おはようございます〜!
    もちろん、私も抱っこ中です!笑

ほっともっとしかないってのが難点ですけどね😂笑
    うちの子は男の子ですし、こんなにベッタリしてくれるのも今のうちだと思って楽しむ気持ちを忘れずに、家事は忘れたいと思います😂
    里帰り後頑張りましょう…😭
    洗濯しかできない気がしますが笑

• 5月18日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

うちはすき家のみです😂(笑)
    うちも男の子ですー!!!生後何日目ですか???
    確かに!大きくなったら男の子は、素っ気ないし、絶対べったりでかないですもんね。今だけですね!!!!!!
    洗濯すら、できるのか。。(T . T)(笑)
    トイレすら、慌てていくので、もはやお腹こわしたら、トイレで抱っこしながら踏ん張らないといけないのか😱とか、いろいろ考えちゃいます(笑)

• 5月18日
  • Jmama

Jmama

まさかのすき家のみですか!😂
    男の子!一緒ですね♡
    生後24日目ですよ〜😊💓
    ゆいころがしさんのお子さんは生後何日目ですかー?

男の子はママっ子っていいますけど、一緒にカフェとか行ってくれないじゃないですかー!笑
    中学とかになると部活ばっかりで男臭いご飯を作る毎日な気がします😂笑
    私洗濯片手でやってます(笑)
    私もトイレダッシュでいってます!!(笑)(笑)
    便秘なので、大の時とか冷や汗です…笑

• 5月18日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

うちは生後31日目ですー!近いですね✨

女の子は、すぐ大人びちゃうから、小さい頃はベタベタしないと聞きますが、男の子は小さい頃はママっ子でも、思春期以降はベタベタしてくれないですよねー(T . T)
    ほんと、男臭いし、泥だらけだろうし。
    (笑)
    片手で洗濯!!!!(笑)いろいろなことが片手でマスターできそうですね😍(笑)
    今日も抱っこ頑張りましょうね。
    たまに、置いて泣かなかった時、死んだ!?!?と思うぐらい、置いて泣かないことがレアです。(笑)

• 5月19日
  • Jmama

Jmama

近いですねー!✨

そう考えたらどっちもどっちですね(笑)
    部活によっては毎日砂の付いたユニホームと格闘か汗臭いユニホームと格闘になるのでしょうか。笑
    料理と洗い物以外は片手でマスターしてますよ!笑
    沐浴の準備もミルクの準備も自分のご飯も片手です(笑)
    うちの子はお股の間に降ろされるのは嫌だけど、授乳クッションの上は良いらしく(笑)主人が前もって買ってくれていた授乳クッションが大活躍です〜〜😊💓
    これなかったら、腕壊死してるんちゃうかってくらい重いです(笑)

分かります(笑)
    息確認しますもん(笑)

• 5月19日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

なんと!!今、抱っこしていません!!(笑)奇跡が起きており、30分以上1人で寝てます!!なぜか超怖いです!(笑)

私も片手マスターにならないといけないです!(笑)洗い物はさすがに無理ですよねー!!
    授乳クッションわかります!!!!授乳クッションの上なら大の字で寝るんですよ!あれ、なぜですかね?(笑)あれ、私の温もりが欲しいんじゃなくて?クッションでもいいの?と疑問に思いますが。

• 5月20日
  • Jmama

Jmama

なぜ!なぜですか!!!(笑)
    私は抱っこなうです!!!!(笑)
    今朝も爆睡中にトイレに行ったら泣かれました!笑

洗い物無理ですよねー!
    哺乳瓶洗うので精一杯です〜
    息子もです(笑)
    何故授乳クッションはいいんだ…?ってなってますw
    私の匂いついてるんですかね?笑

• 5月20日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

お久しぶりです!
    相変わらずの抱っこは変わってません(T . T)夜中は寝るんですけど。(笑)

今週末いよいよ里帰りが終わりなんです。。恐怖の始まりです。。抱っこマンはいつ卒業できるんですかね(T . T)(笑)

• 5月26日
  • Jmama

Jmama

お久しぶりです〜〜!
    私も日中は相変わらず抱っこ、夜中は布団で爆睡です(笑)なぜ…(笑)

奇遇ですね!
    私も今週末で里帰りが終わりです〜〜!
    私はとりあえず一番の味方である主人とまた一緒に暮らせるだけで気持ち的に違います😊
    抱っこは相変わらずだと思いますが(笑)

• 5月26日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

やっぱり夜中は寝ますよね!?なぜ!!!
    でもまぁ、夜中寝てくれるのは有難いんですが。(笑)最近は音にも敏感で、ちょっとした物音で起きてしまいます(T . T)

えー!同じですか!もーーーますます励みになります。(笑)
    1番の味方って。。素敵ですねー!!!!
    私、産後から旦那に妙にイライラしてしまって。(笑)喧嘩しまくるんじゃないかとヒヤヒヤです。

• 5月26日
  • Jmama

Jmama

寝ます!!(笑)
    ぐっすりです!!(笑)
    そばを離れると泣きますが、布団に置いてもか泣かない不思議です!笑
    息子もです😭💦
    せっかく寝付いて爆睡してても、ハッ!とおきます(´・_・`)

同じですよー!
    びっくりしました(笑)
    私は色んな人に旦那さんにイライラするよ!と言われてたことが、実父にイライラして、旦那さんは全くです😂笑

• 5月26日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

本当同じですね!!昼夜逆転してないのは、優秀ですが、この昼夜の違いはなんなんですかね。そして、おっぱい吸ってないと落ち着かないのか、おっぱい病も発症中です(T . T)

来週から、どんな感じなのかまた報告しますね🎵(笑)どんな様子か教えて下さい🎵(笑)
    実父!!!(笑)ちょっとわかります。
    旦那さん、優秀なんですよー!うちは、オムツすら下手くそで、ちょーイライラします。(笑)

• 5月26日
  • Jmama

Jmama

昼夜逆転してないだけいいとして、前向きにいきましょうか!笑
    私は寝ぐずり始まりましたよ〜
    ご機嫌に遊んでると思ったら眠たくて泣き出します😂笑
    添い寝ですが、久々にこの時間から布団です!感動してます!笑

お互い近況報告しながら乗り越えていきましょうね😊✨
    だいぶイラッとしてて実母にめっちゃ愚痴ってます(笑)
    笑いました(笑)(笑)
    私はなぜか実母の方がオムツ下手です。(笑)
    なんでだろう(笑)

• 5月26日
るいママ1102

そもそも抱き癖何てものは存在しないらしーですよ( ˙˘˙ )♡*
赤ちゃん皆そんなもんです(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
むしろ夜添い寝で寝てくれるだけ羨ましいです(۳˚Д˚)۳
うちの子は0ヶ月の頃は夜も抱っこじゃないと寝なくて、ずっと抱っこしながら椅子に座って寝る日々でした……(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)

• ゆいころがし

ゆいころがし

抱き癖とは今は言わないんですよね!言葉を間違えました!
    座って寝る日々。。大変でしたね!でも、乗り越えられてるんですね!!!心強いです。

• 5月17日
まままり

抱き癖なんて言葉はありませんよ♪
まだ新生児ですからそういう子もいます♡
そういう時期だと思って乗り越えるしかないので頑張って下さい♡

• ゆいころがし

ゆいころがし

抱き癖とは今は言わないんでしたね♪言葉を間違えました。
    あまりにも1日抱っこなので、私が子育て下手なのかと思いました!

• 5月17日
あやち*

みなさん言う通り抱き癖は
ありませんよ.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。
家事なんて後回しです\ ♪♪ /
抱っこできるのは今だけです´ω`*

• ゆいころがし

ゆいころがし

言葉を間違えてしまいました!
    今は里帰り中なので、1日抱っこでもいいんですが、自宅に戻ってからが怖いなぁーと。最低限の洗濯とご飯すら私は出来るのかと不安です。(笑)

• 5月17日
  • あやち*

あやち*

3人目里帰りしなかったので
    最初の頃は家事なんてほぼ
    出来ませんでしたよー。
    赤ちゃん泣くのがお仕事\ ♪♪ /

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

3人育てながら、里帰りもしない!
    すごすぎます。師匠と呼びたいぐらいです。

• 5月17日
ぱるる

抱き癖と言うより、0ヶ月の赤ちゃんなんてそんなものですよ!私は置いても起きるのは仕方ないと諦めて家事をしていました。放置ではなく、声をかけながら(^-^)/
3ヶ月くらいでおもちゃで遊べるようになると、ひとりで遊んでくれるので助かります。

• ゆいころがし

ゆいころがし

3ヶ月くらいで1人で遊んでくれたらとても助かりますね(*^◯^*)
    抱っこはいくらでもするんですが、本当に1日ソファに座って抱っこしてるだけなので、不安になりました!でも、今だけだと思い根気よく抱っこします♪

• 5月17日
DarkAngel

良く背中にスイッチあるって言いますよね…
私は助産師さんに赤ちゃんのおしりは持ったまま背中と頭だけ布団に先につけて少ししたらお尻の手を離すと比較的泣くことが少ないよと言われて実践してみました󾬆
慣れるまで少し難しかったですがうまく出来るようになると本当に置いても泣くことが少なかったですよ🎵
もし抱っこしっぱなしで疲れてしまうなら試してみてください🎵

• ゆいころがし

ゆいころがし

背中スイッチ、うちの子の高性能な気がします(笑)誤作動もなく、確実に感知します。。そのやり方、やってみます!!、ありがとうございます!

• 5月17日
みーママ

それは抱き癖ではありません。

置いた瞬間、ギャーーー!
は抱き癖とかではなく、全ての赤ちゃんがそうです。(あなたが酸素を取り入れて息をしていて首を絞められたら苦しいのと同じ、赤ちゃんにとって当たり前の反応です。)

抱き癖っていう言葉は古い言葉だということを覚えてほしいです(>_<)
最近では、抱っこをしない事で後々の性格形成に影響すると言われています。抱っこしない→構ってくれない→話を聞いてくれない→孤独を感じる、というようなさみしい感情が植え付けられてしまうそう。

歩き始めるまでの赤ちゃんの間は、思う存分抱っこして愛情を注いであげてください。
そして、「抱き癖」といって赤ちゃんのせいにしないであげてください。

• みーママ

みーママ

ちなみにうちも生後2〜3カ月まで背中スイッチが辛かったですが、よく笑うようになった3カ月半くらいからはあまり泣かなくなりました。
    夜の寝つきもよく、生後2カ月過ぎから夜は7時間寝てくれました!

たくさん抱っこして、安心感を与えてあげたからだと思っています。
    今は辛いかもしれないですが頑張り時だと思います。頑張ってくださいっ!(^_^*)

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

現代では、抱き癖はどんどんつけていいもの という事は知っていたのですが、この言葉すらもぅ古いんですね。
    抱き癖を赤ちゃんのせいにしてるわけではないです!そして、抱っこをしたくないってことではないんです。。なんにも手がつかなくて困ってしまって(T . T)
    今だけだと思って、みなさんが乗り越えたものだと思って頑張ります!!

• 5月17日
♪おでん♪

それは、抱き癖では無いですよ〜
私も上の子の時は経験しました。全く寝れず朝を迎えることもありました。
赤ちゃんはまだ新生児ならおくるみ使って抱っこ腕枕で寝るといい感じですよ。
(*^^*)

• ゆいころがし

ゆいころがし

みなさん、この時期があるんですねー
    安心しました!あまりにも1日抱っこなので、心配になってました!

• 5月17日
yuzu

新生児の頃なんてみんな同じだったと思いますよ(o^^o)

皆さんが言われているように、今は抱き癖なんでありません(^^)

癖とか言わず、そんなに抱っこするのは今だけなので沢山抱っこしてあげてください♡

• ゆいころがし

ゆいころがし

抱っこするのが嫌とかではないんですよー
    いくらでもしてあげるんですが、他に最低限のことはやりたいのに、それすら許されないので困ってたんです。

• 5月17日
  • yuzu

yuzu

嫌でない事は文面見て分かりますよー◡̈♥︎
    大変な時期に気分を害される回答してしまったのならごめんなさい。

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

いえ!気分は全く害してませんよ!!!!すみません。

• 5月17日
オマーニャ

ありましたよー!
実母に抱きぐせが酷いぞ!!なんてめちゃくちゃ言われました…
今でも抱きすぎだ!なんて言われます…

確かに家事はおろそかになりますし、腕が疲れないと言ったら嘘になります😰

でも抱っこしてあげられるのは小さいうちだけですし、抱っこしてあげるだけで安心して寝てくれるのなら親としても幸せに感じます♪
家事は手抜きして、たくさん抱っこしてあげてください😄

今子供が2ヶ月ですが1ヶ月の頃より落ち着いてきたのかベッドでよく寝てくれるようになりましたよ😃

• ゆいころがし

ゆいころがし

家事は今は手抜きですね!!
    どうしても、いろいろ家事もやりたい気持ちがあったのですが、今は多少部屋が荒れてても仕方ないですね♪

• 5月17日
とんとんゆうゆう

わたしもそうでしたよ!
抱き癖と言うより、そういう子は危機管理能力が高いって聞いた事あります(*^◯^*)
お母さん抱っこが安心するんですよ♡
その頃は家事なんてあんまりしてませんでした〜〜笑
いまだに抱っこでしか寝ません!

• ゆいころがし

ゆいころがし

この頃はみなさん、家事を放棄するんですね♪私も家事のことを考えずに、抱っこに専念します!

• 5月17日
さとださん

抱き癖はありません。

私の息子は三ヶ月終わりぐらいまで置いたら寝るので夜は抱っこして私は壁に持たれかけたまま座って寝てました(;´Д`)

5ヶ月ぐらいからおんぶ紐で背負って家事できますので、今は沢山抱っこしてあげて愛情注いであげてくださいね^^*

お母さん、ファイト♪

• さとださん

さとださん

すみません、
    置いたら寝るので ×
    置いたら泣くので ○ です。

失礼しました!

• 5月17日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

おんぶ紐使えるようになりたいですね、早く!抱っこはいくらでもするんですが、他のことがなんにも手につかないので、困ってました。今は抱っこに専念しようと思います

• 5月17日

もうすぐ3ヶ月になりますが、未だに抱っこじゃないと昼間は寝ないですよ(/ _ ; )笑
夜は寝かしつけすれば朝方までグッスリですがd( ̄  ̄)
家事は授乳後の機嫌が良い時に少しずつやってます。笑
今しか抱っこもできないのでいいかなって思ってます♡

• ゆいころがし

ゆいころがし

みなさん、やはりそうなんですね。それを聞いて心強いです!もっと時間を有効に使えるように私も頑張ります!

• 5月17日
あやりんこ

うちもそうでしたよー。あさ5時まで抱いてたこともあります。今はかなり寝てくれます。もう、赤ちゃん生かすだけで大変で、きったねー見た目になってましたよww

• ゆいころがし

ゆいころがし

あさ5時まで!!今は4ヶ月なんですねー!私も乗り越えれるよう頑張ります。
    わかります。出産してから、毎日、すっぴんメガネのパジャマで、正直オシャレとかどうでもいいです。(笑)

• 5月19日
tocco

同じこと思ってますー‼︎
里帰り中はまだしも、帰ったらどうなるんだ…⁉︎と思いつつ過ごしてます(笑)
家事は手抜きでごめんなさいってするつもりです( ´ ▽ ` )ノ
いつまでこの状態なのかが知りたいところですよね(^_^;)

• ゆいころがし

ゆいころがし

まさしく同じですねー!!
    同じような方いっぱいいて嬉しいです(*^◯^*)ほんと、今はいいんですよね。問題は里帰り後なんですよ。。(笑)

• 5月19日
さくらんこ

私の息子もそうでしたよー!!
てか今も昼間は抱っこで
寝かせてすこししてから
布団におろしても
少ししたらおきちゃいます!
たまに何時間かねてくれますが。
1ヶ月とかの頃はよく
おくるみで寝かせてましたよ!
そしたら布団におろしても
わりと寝てくれたりします!!

• ゆいころがし

ゆいころがし

おくるみ、よくやってまーす!最近効かないんですよ(T . T)
    みなさん、同じように頑張ってらっしゃるんですね!励みになります!

• 5月19日
まんぶ

授乳クッションに寝かせると結構騙せますよ~~~~~~ッ🎵
うちも今1ヶ月ですが背中スイッチ発動半端ないっす笑

• ゆいころがし

ゆいころがし

それわかります!!(笑)授乳クッションごと運んだことがあります!
    背中スイッチ半端ないという言葉だけで、救われます(笑)

• 5月19日
  • まんぶ

まんぶ

私も授乳クッションごと運びました(о´∀`о)
    今も起きちゃった(>_<)
    忙しい時間は勘弁してちょ❤❤

• 5月19日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

授乳クッションごと運びますよねー♡
    暇なときは本当抱っこしますが、忙しい時に限って寝ないんですよね(笑)

• 5月20日
ゆかよね

私も先月の26日に男の子を出産しました。私もそーいうことがあって悩んでました。今里帰りしてるからいいですけど大変だと感じてます。色々な人に聞いたらみんなそうだから。と言われ赤ちゃんと一緒にいられるのは今しかないから沢山愛情注いだら。と言われ抱いてます。

• ゆいころがし

ゆいころがし

今しか抱けないっていうのはわかってますが、なかなか身動きできないのもしんどいですよね(T . T)(笑)
    できることなら、ずっと抱っこしてあげたいですが、やらないといけないこともありますもんね(T . T)

• 5月19日
あいチャンmama♥

私も同じですよ~٩(*´︶`*)۶
頑張りましょう😍💕💕

• ゆいころがし

ゆいころがし

同じ方がいて嬉しいです!頑張るしかないですね!背中スイッチ会とか作りたいぐらい、他のママと共有したいです。(笑)

• 5月19日
ななたく

はじめそうでした…(笑)添い乳できるようになってから楽になりました!!

• ゆいころがし

ゆいころがし

うちもここ最近ら、添い乳だと寝るようになったんですが、どうも昼間はそれすら効果なくて(T . T)

• 5月19日
はせさん

抱きぐせはつかないから、たくさんだっこしてあげましょうが、今の育児推進ですよね。

うちも抱っこ星人です。
でも、すぐ成長して私の腕に収まらないくらい大きくなるし😅と思い、可能な限り、訴えたら抱っこしてあげてます。

家事する時は泣いててもらう❗
それしかない❗(笑)

泣いてるのに抱っこしたら、ピタッと泣き止むなんて可愛いじゃないですか❤

• ゆいころがし

ゆいころがし

確かに、泣いてるのに抱っこしたらたまらなく愛しいですね😍
    時間の許す限り抱っこはしてあげたいと思います!

• 5月19日
ぱるもかちゃん

その壁をやっと乗り越えました!
授乳後、げっぷはでてますか?
うちはげっぷ一回ではだめで、何回かでるまでたて抱きしたりいろいろしてます!
それまでは授乳後、抱っこで寝かせて、布団においたらギャン泣きでした!
それが毎日でおかしくなりそうな日もありしたよ!
でも原因がわかれば無駄に泣くことは減りました。
ちなみにうちは授乳後のげっぷと、寝る前のぐずり、お腹がすいた以外でギャンな泣きはないです!
オムツが、汚れてるとかでは泣きません!
あと泣いててもギャン泣き以外は基本無視です☆
生活音の一部です♪

• ゆいころがし

ゆいころがし

乗り越えられたの羨ましいです。
    げっぷ!出ないこと多いですね!!
    なるほど、げっぷを念入りにしてみます!

• 5月19日
なみかわ

2ヶ月半過ぎ頃から、少し我慢してくれるようにはなりましたが、今も途中でやめながら家事はしています。

• ゆいころがし

ゆいころがし

ほんの少しの間のことなのかもしれないですね!今だけだと思い頑張ります!

• 5月19日
こまばち

私も生後3週間から、ずーっと抱っこじゃないと泣くということに疲れていました。

夜は私の腕枕で添い寝すれば寝るものの、昼間は背中を布団におくと絶対泣くので、実家にいた時は、抱っこを交替しながら食事やお風呂に入っていました!

今は里帰りから戻ったのですが、1か月半過ぎたら、少しずつ機嫌がいいと手足バタバタの一人遊びをするようになりましたよ。今は、30分くらいならバウンサー泣かずにバウンサーに乗ったり出来るように。その間にトイレに行ったり、食事したり…。洗濯と掃除機は、抱っこひもしてやってます。

抱っこひも、いいですよ!

• ゆいころがし

ゆいころがし

抱っこひもいいですね!!!!
    うちも少しずつ1人遊びしてくれるといいな!
    いろいろアドバイスありがとうございます

• 5月19日