※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
子育て・グッズ

18時前後に離乳食を食べ、20時から21時の間に240ミルクを飲ませて寝かしつけ中、歯が生えてきたが虫歯になるか心配。

2回食です!18時前後に離乳食を食べて20時から21時の間に240ミルクを飲ませて寝かしつけをしています。
ミルク飲みながら寝落ちが多いです😰
最近歯がチョロリンと生えてきたんですが
虫歯になっちゃいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の歯が2本生えています。

忘れてても、今の状態で虫歯になるわけじゃ無いし、練習がてら起きてる時、思いついた時に拭いてあげるくらいで大丈夫と保健師さんに言われました👌

• しょこ

しょこ

ありがとうございます!
    とりあえずガーゼで拭く練習してみます!

• 2月3日
さく

ちょうどTwitterで、医師会の先生が寝る前(夜間)の授乳と虫歯についてツイートしてたのを今日見ました❣️

それによると、
★2歳以降も授乳(ミルク)を夜中にあげていると虫歯のリスクが高くなる。

★食べかす+母乳(ミルク)の組み合わせが虫歯のリスクをあげる。

と、書いてました☺️

つまり、夕方の離乳食後にきちんと歯磨きしていたら、今はそこまで気にしなくて良いのでは、と思います🙌✨

可能だったら、ミルクの後にガーゼなどで軽く磨いてあげても良いかもです。(寝たまま)

• しょこ

しょこ

貴重な情報ありがとうございます!
    参考になりました🤩👌

• 2月3日