娘が4ヶ月で首座りの練習を始めたい。うつ伏せの時に顔を上げず、右に向けていることが多い。保健師から練習を勧められ、最近始めた。うつ伏せの練習は重要だと感じている。
あと約2週間で4ヶ月になる娘がいます。
みなさん首座りっていつごろしましたか?
うちの子はうつ伏せにしてもちょこっとしか顔を上げず、右に顔を向けているばっかりです。縦抱きはまだグラグラする感じもありますがわたしにつかまっていたりするので、わりと少しなら片手でも抱ける感じです。
もう3ヶ月ならもうちょっとうつ伏せの時顔を上げてもいいんじゃないか、、、と心配になっています。
そのうち自然に首座るだろうとほとんどうつ伏せにさせたことがなく、股関節脱臼検診で保健師さんにそろそろうつ伏せの練習させてくださいと言われて最近やり出しました💦
やはりうつ伏せの練習大事ですよね😭
- A(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
5ヶ月直前の検診で座ってると言われましたがその時期は縦抱きすると腰からぐらつく感じで座ってるとは思いませんでした🤣うつ伏せ寝もたまにしてみましたが全然首あげないので練習すらやめちゃって…
縦抱きで安定したなと感じたのは5ヶ月半ば頃からでしたね
🧸
3ヶ月で首座り認定もらいましたがうつぶせにしてもあまり顔あげなかったですよ😂
うつぶせ練習させてても指しゃぶりに一生懸命で顔は上げず、でも仰向けで手を引っ張るとついてくるから首座りしてるよとのことでした😂
しらたま
同じ月齢の息子がいます!
1ヶ月くらいからうつ伏せ練習結構してます。今では結構首をあげるようになってほぼ首も座ったかな?ってくらいですが縦抱きにするとまだちょっとグラッとするので怖いです😅
うつ伏せにすると背筋なども鍛えられるそうです
ままり
実質どこが首座ったかハッキリせず…でした(^◇^;)
うつ伏せ大嫌いだったので、全然させてませんでした💦
うつ伏せ嫌いなので寝返りもせず。
寝返り練習やうつ伏せ練習しろと言われましたが、本人がやりたくなればやるかなぁ?と思い好きにさせてたら、10ヵ月でやっと寝返り(笑)
それからはコロコロ〜寝るときはうつ伏せ寝ばかりになりましたw
コメント