26歳の旦那と27歳の私、年収800万円。保育園に入れる息子のために支出が増え、貯金が心配。家や車の支払いがあり、貯金が減少中。育休中の貯金も少なく、将来に不安。同じような経験の方、対処法はありますか?
旦那26私27 世帯年収800万弱
4月から仕事復帰で息子は保育園に入ります。
注文住宅(マイホーム)購入したタイミングで
車ローンも勿体無いので一括で支払い。
新車で買ったので乗れるまでは乗る予定です。
諸費用300万くらい、
家具家電カーテン他200万くらい
建物が立つまでの土地(現在の家賃とダブル支払い)代
など諸々で1400万あった貯金が800万ほどになります。
まとまったお金が減るのが心配です😔😔
現在の育休中の貯金は月5-7万とまちまち、
(別に積立3万はしています)
仕事復帰しても保育料が6万近いので
未満児の時は月々の貯金はごくわずかになります😔
ボーナスは年間180万(2人)です。
年間貯金は夫婦2人の時は年間200万くらい
昨年は出産、そして育休中でもあるので
170万ほどでした。
児童手当には手をつけず学資保険も加入する予定です。
似たような方いらっしゃいませんか?
なんとかなりますかね?ざっくりすぎますが……
- ♡(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
新米ママ
お若いのにしっかりしてますね🥰
世帯年収800万です!
マイホーム購入、車一括で買い私も育休で、貯金出来ていません。
今600万くらいしかないです😇
積立もしていませんし、学資はこれから予定してます😇
普通に生活できてますので大丈夫です🥱
保育園料うちも6万オーバーなので痛手です😭
退会ユーザー
とっても似てます!
27歳夫婦で4月から時短復帰で世帯年収850万くらいの予定です。
マイホーム夏に完成予定で、保育料が6万近くです😂
まとまったお金が減るのは不安になると思いますが全然大丈夫だと思っちゃいました!!
貯金1400万あった事がすごいです😂👏🏻頑張って貯められてたんですね!
私も独身時代貯金が趣味みたいな感じでしたが、結婚した主人は貯金ゼロ、おまけに色んなものローンで買ってました😅なので結婚資金、ローン一括返済で私の貯金ほとんどなくなり、やっと400万まで貯まったってところで今度はマイホームです😂💦
なのでうちは諸費用諸々込みでフルローンです😭
諸費用や家具家電も買って800万残るなら十分です😂羨ましいです🤣!!
復帰したらしっかり働いてまた貯金頑張るぞーっと思ってます😂!
-
♡
コメントありがとうございます😊!
時短復帰で850羨ましいです😣💕私はフル復帰の予定で800くらいの予定なので😅💦
私も夏頃です🏠✨似てますね😉保育料もきついですよね😅決して高収入ではないのに🤣🤣
ええ!ほんとですか😂😂?
というか似すぎです!旦那は貯金ゼロ、ローンではないのですが親にお金を借りて買い物してました😂😂
ただ、プロポーズされてからは私がお金を管理して結婚式の費用を170万くらい1年ちょっとで貯めました💸
私も貯金が趣味でお金は頑張って独身の時にためました☺️何もかも似てますね😂笑
元々結婚願望ゼロで一人で家を買う気マンマンだったので😂笑
あと少し生前贈与みたいなのがありました😣!
育休中の今の方が貯金できそうなので心配ですが手当も50%になっちゃうので働いてボーナスもらって少しでも多く貯金したいなって思ってます☺️
同じような方がいて嬉しいです😊💕- 2月3日
退会ユーザー
保育料ほんと痛いですよね😂💦育休中で収入ないので9月からは安くなるかなと思って調べてみましたが5万弱になるだけでした😭💸
息子がいまだに手のかかる子なのと激戦区で保育園も遠い所になる可能性もあってフル復帰は不安だったのでとりあえずは時短です😥慣れてきたら私もフルで頑張ります😊!
え、ご主人事情似すぎて衝撃です🤣てっきりご主人もしっかり貯金されてたんだろうな〜見習って欲しいわ🤷🏻♀️とか勝手に思ってました😂💗笑
私はマイホームが夢で頑張ってましたが結局どこかへ消えちゃいました😂💸
ちなみにボーナス年間180万ってところまで似てます🤣💦ボーナス大きいですよね!!
私も同じような方と言っていいのかはわかりませんが頑張ろうと思えました!
マイホームに子育てに仕事と不安ですが頑張りましょう☺️
ありがとうございます😂💗
-
♡
そんな感じですよね😅私も調べてみたんですが5万弱っぽいです😔
激戦区なんですね😂保育園遠いのは心配ですしね😣うちは家から5分弱の保育園に決まり職場も10分で着くのでフルでなんとか頑張れそうです😣💕
いや、全然ですよ🤔実家お金持ちなのでそれが抜け切れてません🤔💦
貯めるのは大変なのになくなるのは一瞬ですもんね😢
ほんとですか?すごく似てますね🤣✨✨ボーナス頼みなのでこれ以上減らないで欲しいです〜😔
こちらこそ似たような?方がいて良かったです☺️💓
毎日楽しく過ごせれば幸せかな?と思ってます☺️2人目も頑張りたいです✨- 2月3日
ななみ
年齢は違いますがうちも似たようなもんですよ😅
うちの場合はもうマイホームに住み始めて、復職して1年なのですが。
今年は貯金100万しかできてないです🤣💦
なんだかんだマイホームになると欲しいものも出てきたりで…
生活としてはなんとかなってますよー😃
貯金0ってわけではないですし🤔
-
♡
子供は2人欲しいなと思っているのでお2人いらっしゃる方のご意見が聞けて嬉しいです😊
100万でもできればいいのかな?なんで思ってます☺️☺️
生活できてると聞いて良かったです🤣💓- 2月3日
♡
回答ありがとうございます!
全然しっかりなんてしていないのですが…そう言っていただけてありがたいです😖✨
あくまでも予定なのでもっと貯金が減ってしまうかもなのでそれも不安です😅😅
私も学資はこれからです😣
保育料高いですよね😢😢地域差があるのは痛いです😣