※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の男の子がトイトレでオシッコがお風呂場ではできるが、トイレでは難しい。どう促すかアイデアを求めています。

トイトレに関してです。
2歳11ヶ月の男の子です。
オシッコがしたい!でそう!は分かるようで、チッチと言ったり、トイレに自分から行ったりはするようになりました。だだ、便座に座っていられず、直に降りたがりオシッコができません。
しかし、お風呂場ではほぼ100%チッチーと言いながらオシッコが出ます。
何度もチッチはトイレでしてみようね。と言っていますが、なかなか難しいようで…。
どのようにトイレで出来るように促したらよいかアイデアをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
(トイトレ絵本を読んだり、ぬいぐるみをつかってみたり、壁に絵を貼ったりはしています。)

コメント

うちはトイレ掃除を一緒にするようになってからトイレが好きになったのか、最近はあまり失敗しません☺️

• リリー

リリー

トイレ掃除、一緒にやってみます!
    ありがとうございます!

• 2月3日
アロア

同じ月齢です。
うちはご褒美方式でトイトレ成功しました。
トイレで出来たらお菓子だよ〜♪と大好きなお菓子で釣ってみました!

• リリー

リリー

ご褒美作戦もやってるんですが、最初は良かったんですが、近頃は全然駄目なんです😭
    食べたいお菓子が食べられない!でギャン泣きの日々です…

• 2月5日
リリー

あれからトイレ掃除、ご褒美の見直しをし、電車やバスが大好きなので、「トイレ駅行き切符」を作って遊びを取り入れたところ、トイレでオシッコが出来るようになりました☺️
ありがとうございました。