兜について(批判は無しでお願いします🙇♀️)私の地域は夫側が男の子でも…
兜について(批判は無しでお願いします🙇♀️)
私の地域は夫側が男の子でも女の子でも兜や雛人形を買うというところです。
上の子が女の子で、義父が初節句は親戚を呼んで盛大にしろと言ってきたので、そんな言うなら雛人形買ってくれるのかな?と思っていたのですがそんな話は一切なく、結局実両親が20万円弱のものを買ってくれました。
義父は食事を支払ってくれるわけでもなく、お祝いとして1万円いただきました。
(ちなみに何度か夫が義父に妻側の両親に買ってもらったと伝えました)
下の子が生まれ男の子で兜はどうなるのかな?と思っていたところ、義父が実両親がいる場で「息子たち三兄弟分1人ずつお母さんのおじいちゃんから買ってもらったね、だから3つ家にあるよ」と言ってました。
言い方的に母親側の両親が買うと思っている&夫の兜をお下がりすれば良いという話に私も実両親も聞こえました。
義母に関しては離婚しているのですが、上の子の時から雛人形の話も兜の話も出ません。
実両親は自分たちで買おうと思ってるなら私たちが買うからねと言ってくれているのでこのまま義父に何も言わず買ってもらえばいいのかもしれませんが、どうしてもモヤモヤします。
そもそも風習的には夫側が買うとなっていますし、自分たちだって親に買ってもらっているのに、どうするのか気にもならないんですかね?
別に全額払って欲しいとは思ってませんが、少し援助してもらうとか話したらダメですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ち
うちの地域は女親が買う風習です!
文章を見ても、義両親さんもお母さんのおじいちゃんから買ってもらった、とおっしゃってるので、きつと母親側の両親が買うと思ってるんだと思います!!
確かに高い買い物ですし、ご自身の親だけが負担なのはいい気持ちしないですよね🥲
必ず買う!と決めているのであれば、前回は実親に買ってもらったので今回はそちらが援助して欲しいと伝えてもいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
面倒なので自分たちで買うが一番いいと思います😂うちはそうしましたよー!お金出してっていい話ではないですし、自分たちの子なので風習とか関係なく自分で出すが一番スッキリするかと😊実親ばかりに負担させるのもなんか嫌ですしね💦
その代わりあなたが困ってもうちもお金の援助はしませんよーでいいと思います🐱
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りで自分たちで出す話をしたら実両親がそれなら買ってあげるよ!となりまして😭
お金出してって言いにくいですもんね😮💨
ただ上の子の時に初節句のお祝いをたくさん人を呼んで盛大にしろとか口は出すのに、肝心の雛人形については何もなかったのもあるのでモヤモヤしてるところです!
風習は関係ないと思いたいところですが、自分たちが親にしてもらってたのにいざ孫ができて何も思わないものなのかな?と不思議で🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
援助してほしいとは言わないです。
その地域の風習もあるかもですが、そこまでして買うものではないと思いますし、なくても何も問題はないので!
うちは雛人形は実家に買ってもらいました。兜も買うなら援助するよ!と言ってくれてましたが、兜は義実家がどうする?と聞いてくれました。
でも!笑
実際は夫の兜をお下がりで渡すよー
と言われました。断りましたが
じゃあ場所取るからーといって
手のひらより小さい置物サイズの兜をもらっただけでした。笑
うーーん。と思い実家からも再度プッシュがありましたが、また買ってもらうのも申し訳ないので、実家には義実家に買って貰えたていにして、自分達で購入しました!
うちは夫もごめんね、、と言ってくれてたので
まあ夫の面子もあるよなと思い上記に至りました。。
はじめてのママリ🔰
やはり母方の方が買うと思われてそうですよね😐
同じ県でも地域によって違ったりもあるんですかね…でも調べたら父方って出てくるし、気にならないものなのかなあとかモヤモヤしちゃいます。
実両親的にも上の子女の子で何も言ってこないしこっちが買うけど、もし下が男の子だったらさすがに向こうが買うかな?と思ってはいたみたいで…何も言ってこないから自分たちで買うと言う話をしたらそれなら買ってあげるよとなり😭
お下がりではなく買うと決めているのでそれとなく伝えれたらいいのですが…