※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこママ
子育て・グッズ

離乳食の進みが悪くなり、魚を嫌がる赤ちゃんについて相談です。同じ食べ物を嫌うことはありますか?魚のレシピや工夫はありますか?2回食に切り替えるタイミングで悩んでいます。

離乳食について。

離乳食を始めてまもなく1カ月が経つのですが、このところ食の進みが悪くなってきました。

お粥と野菜類は比較的よく食べますが、白身魚のペーストを与えると嫌がってえずいてしまいます。

初めて魚(市販のベビーフード)を与えたときは普通に食べてくれたのですが、その後手作りの魚ペーストを与えたときにえずいてしまい、以降市販の魚ペーストに戻しても嫌がるようになってしまいました。離乳食自体、前ほど積極的に食べなくなった気がします。

無理に与え続けると赤ちゃんでも苦手意識をもつようになるのかな…?と思い、ひとまずタンパク質は豆腐で補うようにしようと考えていますが…

*食後の体調に変わった様子は見受けられないので、単に味(好み)の問題かなと思います。

そこで質問なのですが、

・このように今まで食べていたものを嫌うようになったりすることはありますか?

・魚を与える場合のおすすめレシピや工夫する点はありますか?

まもなく2回食に切り替えるタイミングでもあるので悩んでいます。先輩ママさん方、教えていただけますと幸いです😣💦

コメント

ママリ

娘も今までバクバクたべてたのに白身魚が最近無理になり
えづくようになりました😭
全く一緒です😥
かぼちゃやコーンに混ぜるとまだ食べてくれます!
ただ単体で上げると100%えづくかブーと出すのでまだ白身魚単体の復活できてないです、
娘さんの好物などありますか?
それに少しずつ混ぜて見たりお出汁を加えたりすると食べたりするかもしれないです!

• ちこママ

ちこママ

娘さんも同じ状況なんですね😭
    お粥はわりと食べてくれるので、そこに魚ペーストを少量混ぜてみようと思います!ありがとうございました✨

• 2月3日
らか

納豆でおえーってやってました💡でも2日に1回とかで与えて諦めず続けました😊今では毎日納豆食べるほど大好きですよらー❤️魚はパサパサ感が嫌なようでしたが、お粥に少量混ぜて慣れさせました✨魚にとろみつけてそれだけで与えるのは嫌がりました💦お粥に入れた方が効果的でした😊

• ちこママ

ちこママ

苦手な食材ってやっぱりあるんですね😢最初は嫌がりそうですが、慣れさせるために少しずつ与えようと思います!お粥に混ぜるのが良さそうなので、明日にでも早速実践してみますね!ありがとうございました✨

• 2月3日
るるる

全く同じことでここで質問したことあります🤣
うちも白身魚、しらすなどの魚類、多分パサパサした食感が嫌いなんだと思いますが😓食べてくれませんし、今も食べてはくれません😅
一応栄養士さんに聞いた時は白湯で伸ばしてトロミをつけると良いと言われやりましまがそれでもやはり無理矢理じゃないと食べませんでした😓ベビーフードでいいんじゃないかとここでは答えてくれたママさん達がほとんどでしたよ!息子はベビーフードのものすら食べてくれないのでどうしようかなって感じですが😨あとはやはり食べさせて食感を慣らすのも大事だと栄養士さんは言ってました!

• ちこママ

ちこママ

そうなんですね!赤ちゃんあるあるなんでしょうか😭確かに、魚はいくらブレンダーで細かくしても見るからに食感が他の食材とは違うようで…トロミをつけたり工夫して、少しずつ慣れさせたいと思います😣ありがとうございました✨

• 2月3日