空飛ぶダンボ
私自身の話になってしまうのですが、3歳から元ヤマハの先生にピアノを習ってました(*´ェ`*)
1年くらいは、いただいたキーボードで練習してたらしいですが先生の紹介で中古のアップライトを父と見に行ったのを今も覚えています!
父も母もまだ20代だったのですが100万のアップライトをお金無い中、買ってくれました。
先生と母で新品でお金だすより中古でも良いのがあったらピアノのランクをあげられるからみたいです。
今となっちゃ実家に放置なのですが(笑)
今の私だったら、ヤマハで電子ピアノだけど
アップライトピアノと変わらない物がでてるので調律いらないし構造は普通のアップライトと変わらないみたいなのでそちらも検討するかもしれません。
参考になるかわからないですが良かったら\(^o^)/
よもと
ヤマハ音楽教室やってる楽器店で働いてました。
私自身は個人の教室に通っていたので、ヤマハのレッスンは見学程度ですが…😅
年中さんだとヤマハでは恐らく入ったらピアノより先にエレクトーン勧められると思います。
小学生位から指の力がついてくるので、幼稚園の子たちは基本的にレッスンでエレクトーン使ってます!
途中からピアノも使いますがメインはエレクトーンです。
小学校からはしっかり両方使うので後々の事を考えてピアノ買われてもいいと思います😊
ちなみに、鍵盤には色々な種類があります。
キーボード、電子ピアノ、ピアノ(アップライト、グランド)
電子ピアノは音が気になるし、値段もピアノより安いので人気ですが、私は正直お勧めしません😅
続くか分からないし、続いたらピアノを買い換えようと思われているのであればいいですが、電子ピアノとピアノは全くの別物です。
主さんがピアノを弾いた事がないのであれば、ぜひ一度電子ピアノと本物のピアノの鍵盤を実際に弾いてみてください!
鍵盤のタッチが明らかに違いますし、ピアノで普段練習している子と電子ピアノで練習している子では違ってくると思いますよ。
私自身、家に電子ピアノしかなく実際本物のピアノを弾くと全く違うので正直生のピアノでは全然弾けません。
値段は電子ピアノも生のピアノもピンキリです😅
電子ピアノは安ければ10万あったら買えちゃう物もあれば、高ければ生のピアノと変わらない物もあります。
生のピアノも中古、新品で値段も違いますし、新品でもランクが低ければ全部含めても50万あれば買えちゃう物もあります😊
音が気になるようでしたら、生のピアノでサイレント機能等がついた物があるので、少々お値段張りますがそれが1番お勧めです😊
ヤマハの通う予定の教室には店舗はありますか??
楽器が置いてあるのであればぜひ一度触れてみてくださいね!高いので先生や店舗スタッフの方に色々聞いてみて後悔しないお買い物してくださいね😊
コメント