40歳前後で家を購入された方、一戸建てorマンション、新築or中古、理由を教えてください。 再来年度に海外転勤予定で、貯蓄500万。夫は新築希望、私は中古で十分かな。
40歳前後で家を購入された方、いらっしゃいますか?
その場合、一戸建てですか?マンションですか?
新築ですか?中古ですか?
理由もお聞かせ頂けると嬉しいです!
現在夫婦共に35歳、恐らく再来年度に海外転勤があります。
そこから3年海外にいて、帰ってきて3年は家賃補助が出ます。
それまでに少しでも余力を蓄えようとは思うのですが、どれくらいを目安にすれば良いのか…。
現在の貯蓄は500万くらいです。
この年齢にしては少なめなのかな…。
夫は新築を望んでいますが正直私は中古で十分だと思っています。
やんちゃな息子もいるので😅
よろしくお願いします!
- パッツン
コメント
COCORO
旦那45です☺️
去年家を購入しました。
新築 一戸建てです
理由?いまがローン組める最後かなー?って思いましたので😅
ふーさんママ
夫婦共に39歳の時、中古マンションを購入しました。
今はどちらかというと都会に住んでいますが、定年後、主人が田舎に引っ越したいと言ってること。
今のところは地下鉄、JRの駅も近く、主人の通勤に便利なこと。
何より、めっちゃ古いわけでもなく、主人の望む設備が整っているにも関わらず、値段が自分たちが考えていた予算より安かったこと。
などから決めました。
ちなみに内装もトイレ一式、お風呂の一部、畳替えのみです。
当時一歳の娘が何するかわからなかったのと、そこそこ壁紙などはきれいだったので😅
案の定、落書きされたので、壁紙変えなくてよかったと思ってます(笑)
-
パッツン
コメントありがとうございます!
おぉっ!!まさに私の理想です!!
本当に羨ましいです💕
うちの夫も老後は別の所に住みたいと言っています。
それなら中古でいいでしょ!って思いますよね〜😓
まだ先の話なので説得します!- 2月3日
たる
38歳で購入、新築のマンションですが3000万以内です。
はじめは新築戸建てを探しましたが、予算内だと駅からものすごく遠かったり、そもそも勤め先から遠すぎたり。
あとは老後も平行移動の方が暮らしやすいよね?って理由でマンションにしました。ローンを返すことと、子育てにかけるお金を考えると、年齢的にも贅沢はできませんでしたね🙄
-
パッツン
そうですよね、子供の教育資金なども考えないとだし、あまり贅沢出来ませんよね💦
平行移動、確かに老後は必要ですよね!
あと、もし孫が出来たら階段無い方が安心ですし✨
ってまだ子供幼児なんですけどね😅- 2月3日
柊0803
主人43、私39で現在注文住宅建設予定で土地待ち中です。
間取りにこだわりがある為、「せっかく高いお金を払うんだったら納得いくものにしか住みたくない」と夫婦で話し合って決めました。
注文住宅より駅近くの建売の方が高くなる様な場所ですので、建売やマンションは選択肢にありませんでした💦
ただ、これから海外転勤を控えているとなると、その頃土地の値段がどうなっているか...というのも不安ですので、今のうちに土地を購入する(不動産屋さんに今後の土地価格予想を聞いてもいいですね)、もしくは中古物件をリフォームする形でもいいかなと思います。
ちなみに我が家500万もありません😂
フルローンです!
-
パッツン
なるほど!建売より立地次第で注文住宅の方が安かったりするんですね!
とても勉強になりました。
ありがとうございます😊
そうなんですよ、土地の値段も気になりますし、職人不足と言われてるので新築となると建築費が高くなるんじゃ無いかとか考えてしまいます…。
夫と話すのにとても参考になりました!ありがとうございます😊- 2月3日
-
柊0803
1度FPさんにご相談されるといいですよ!
我が家はボーナス払いなし、1馬力ですが今のところ72歳まで赤字なしで支払っていける計画です。
もちろん教育資金や2年に1回の旅行費も込みで見て頂いています。
HMさんや工務店によってはお抱えの大工さんがいらっしゃるので職人さん問題は大丈夫ですよ😊
建売はどちらかというと立地が良いけれど、使用素材が安いので、ちょっと離れた場所に注文住宅を建てる方が細部までこだわれるのに対し、価格も安上がりになったりします。
せっかくですから住んでいて心地良い家、帰りたくなる家がいいですよね。- 2月3日
-
パッツン
FPさんですか!
確かに全く今までお世話になった事がなかったので、一度お話聞いてもらった方が良いですね!
色々と親身になっていただいてありがとうございます😊
家計簿全然付けてないので、これからでも付けたいと思います💦- 2月3日
もふもふトトロ
41歳の時に注文住宅建てました。
理由は建売でピンと来るのがなくて、中古だとあとあとメンテナンスにお金かかるのは嫌だったので注文にしました。
アパートの家賃、駐車場で約8万円払っており、更新で14万円、管理費3000円だったので、思い切って建てちゃおう!って思いました。
約2万円お金は余裕が出来て、固定資産税を払っても余裕があり、リフォーム代も年間20万円程貯められるようになりました。
-
パッツン
すごいですね✨
恐らく家の購入がもふもふトトロ さんとほぼ同じ時期になるのでとても参考になりました💕
私も続けるように今から夫ときちんと話し合いたいと思います😊- 2月3日
-
もふもふトトロ
しばらくは住宅ローン控除で還付金があったりするので、お金は今のうちに貯めて、還付金が無くなる頃のメンテナンス費用など見越した貯蓄って大切かなって思いました。
頭金は入れなかったですが、繰り上げ返済出来るように頑張ります(〃´-`〃)♡- 2月3日
-
パッツン
なるほど!
更にアドバイスありがとうございます😊
還付金などは全く無知なので、住む所も含めて夫と話し合いたいと思います💕- 2月3日
なめこ
旦那41歳で中古マンションを購入しました。頭金500万ほど、ローン2000万ほどです。
ちなみに年収は500〜600万ほどです。
最初はマイホーム予定は無かったんですが、子供が歩くようになり、1DKのマンションでは手狭になったので、もう少し広いところに引っ越そうと思ったら、家賃15万くらいしたんです💦(都内に住んでました)
だったら家を買おうか〜ってなりました!
首都圏のため、我が家の予算で買える戸建ては駅から徒歩では歩けない距離のものしかなく(最寄駅までバスで15分とか)、駅近とは言わないけれど、せめて徒歩圏内には住みたかったのでマンションにしました。
新築か中古かは最後まで迷ってたのでどちらも探していて、結局予算・立地・日当たりなどを考えた結果、築10年の中古マンションを購入し、内装をリフォームして住むことにしましたよー😊
-
パッツン
とても参考になります!
コメントありがとうございます😊
なるほど、まずはある程度住むところを絞ってから新築or中古、マンションor一戸建てで調べた方が良いみたいですね。
家を建てるまで時間があるので、候補になるところを片っ端から調べたいと思います!
ありがとうございました😊- 2月3日
ママりん🎵
買わないという選択はないんですね💡うちは埼玉に新築マンション買いましたが都内で賃貸に住んでた時のがお金はかからなかったし遊びにも行きやすく状況に合わせて変化出来るので無駄がなくて良かったなと思いました😅
実家が中古一戸建てと新築一戸建て持ってますが中古は色々整備が必要になるのが早いのでオススメしません💦
-
パッツン
コメントありがとうございます😊
予定では40歳くらいで家賃補助が出なくなるのでかなり高くつく見積もりです😓
なるほど、中古は確かにそこが怖いですよね…。
新しい視点からのアドバイスありがとうございます。
状況によってはずっと賃貸も確かにありですよね!- 2月3日
ママりん🎵
売る事も考えて動くなら駅近マンションのが良いかなとは思います😁
パッツン
早速のコメントありがとうございます!
新築一戸建てなんですね✨
終の住処にするなら新築憧れます💕
ただ、新築欲しがるくせに老後は別のところで暮らしたいとか訳わからん事を夫が言ってるんですよね…😓
予算や人生設計さえ合えば、新築は本当に憧れます😍