※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

松戸市の保育園入園についての情報を知りたいです。周囲に相談できる人がおらず、入園点数や二次選考について不安です。

松戸市保育園3月、4月入園いずれも入園保留になってしまいました…
0歳クラス、220点だから希望どおり入れるかな?と余裕でいたので甘かった…と反省しています。
東松戸、八柱エリアの0歳入園決定した方、何点くらいでしたか?
また、二次選考はどの位の方が入所しているのでしょうか。
周りに相談できる人も居なくて1人でぐるぐる悩んでいます。

コメント

ぴぃちゃん

参考になるかわかりませんが
わたしは230点くらいで5月の途中入園が決まりました
1歳児クラスです

八柱の小規模追加したりもしてました

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    1歳児クラス途中入園決まったんですね✨
    点数参考になりました(^^)

• 2月3日
マメ

同じく220点で0歳児クラス決まりました。エリア同じです。
周りも知る限りは、同じ点数で0歳児は決まっているようでしたので、エリア的に0歳児は入園できるのかなと思っていました…。
ゆーさんはいくつくらい希望書きましたか?

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    さきほど市役所に電話相談してみました。
    どうしても園庭のある園に通わせたいというワガママで単願だったの保留になったようでした...
    保留狙いではなかったのですが、ワガママですよね💦
    マメさんは内定第1希望園でしたか?

• 2月3日
  • マメ

マメ

そうだったんですね😭
    希望数を多く書いた方が入園意思が強いと見られ、同じ点数で並んだ時に優先されるようですよね…。
    希望していたのは駅近の保育園ですか?
    あと、市役所からは二次の話も聞けましたか?
    うちは第一希望でした。

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

第1希望内定おめでとうございます✨

そのようです...
    申請時に保留狙いではなく、全て見学した上での候補ということも全てお伝えしたのですが...
    確かに緊急度が低いと見受けられるよな~と今になって思います。
    駅からそこまで近くはないです!
    二次のお話も聞けたのですが、希望していたところは難しそうだったので希望園を追加するか金曜日まで悩みます。

• 2月3日
  • マメ

マメ

ありがとうございます!

そうだったのですね😣
    二次での募集人数など教えてもらえましたか?希望されていた園は二次募集はなかったのですか😣?
    見学した上での希望園だと、その園に入園させたいですよね…
    1歳児クラスは厳しい戦いですし、途中入園も未知数で読めないから悩みますね…。

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

二つの園が一枠空きそう...程度でした!後は辞退や退園があれば...って感じで💡
    そうなんですよね😂確約がないから悩みます...
    でも少しでも希望があるなら来年の申し込みに複数園で再チャレンジして、第1希望に入れたらラッキー位に考えるしかないかもしれない...とも思ってきてます💦

• 2月3日
  • マメ

マメ

二次募集も厳しいんですね…。
    その2つの園は園庭なかったり、見学に行ってない園だったりですか?
    1歳児クラスは兄弟加点の方で埋まるという話もあったり、その年により運な所ありますよね😣💦
    確かに希望園に入れる望みがあるのは来年度だと悩みますね😭

• 2月3日
  • ゆー

ゆー

ひとつは新設なので見学行ってないですが、いずれも園庭なしです💦
    ワガママな悩みに寄り添って頂いてありがとうございました❇️
    少し気分が落ち着いてきました(^^)
    皆が焦らず仕事復帰できる世の中になりますように...

• 2月3日
  • マメ

マメ

そうなんですね😣
    いえ!少しではありますが、お話聞くことでそう言っていただけて良かったです!
    ゆーさんの今後が、納得いく結果になるよう祈っております🙏

• 2月3日