※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
妊娠・出産

妊娠22週でお腹の張りがあり、薬の副作用で体調が悪化。産休を早めたいが診断書なしで可能か、手当は減るか心配。

産休について教えてください😂
現在はじめての妊娠で22周に入ったところです。先週からお腹の張りが気になって診察に行ったところ張り止めを処方されました!その薬を飲んだ日から副作用で吐き気、動機がすごく何もできない状態になりました!
仕事は小さな田舎の建築会社で事務員が私1人だけです。
通勤も30分は車でかかり、午前中はほとんど1人で作業しています。はじめて出産って事もあり早い目に産休に入りたいのですが、診断書とかなしで規定より早くに産休に入った方いてますか??そうなった場合もらえる手当は少なくなるのでしょうか??🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

えり

初めまして。今妊娠28週のえりです。
私は妊娠発覚当初から、切迫流産で診断書をもらってずっと休ませてもらっています。ちなみに仕事は、ドラッグストアの社員です。
本当は安定期に入ったら、時短で働かせてもらおうかと思ってたんですけど、正社員でそれは難しいから、産休まで休んだらどうかと本部に言われ、毎月診断書を提出しています。
もしかしたら、仕事によるのかも分からないですが、診断書は必要かもしれません。
給料も、会社からは出ないので、加入している健康保険から、傷病者手当として、給料の3分の2が毎月出ています。
なので、産休は、法律で期間も定められているので、早めるというよりかは、診断書を出して休むという事になるかと思います。
お大事になさってください。

• さえ

さえ

返信ありがとうございます!
    会社もはじめて従業員が産休をとるという事で戸惑っていて、無理だったら早めに休んでもらってもいいですと言われましたが、色々決まりがあるみたいですね!

• 2月3日
mmmm

診断書が無いと休職できないと言われたので、先生に頼んで書いてもらいました!
産休は時期が決まってるので、早めに休みに入るのは「休職」になります。
張り止めを処方されてるということは、「切迫早産の疑い」で傷病手当が出るのではないでしょうか?🤔

• さえ

さえ

張り止めの薬だけでも診断書はもらえますか??

• 2月3日
  • mmmm

mmmm

休職しようと思ってます
    って言ったらもらえました!

• 2月3日
  • さえ

さえ

そんな簡単にもらえるんですね。
    でも事務員が私1人なので会社と相談してみようと思います!

• 2月3日
snowno

先生によって張り止めだけじゃ診断書書いてくれない先生もいるので、産婦人科に確認もしたほうがいいかもです⭐️

• さえ

さえ

病院によっては違うんですね😂

• 2月3日
ららら

産休は出産予定日の56日前とか確か決まってるので、早めに休む場合は会社の規定のもと有給で休むか、足りなければ欠勤、休職のいずれかになると思います。休職の場合はお給料でないかと。
切迫早産の診断がつけば、診断書のもとに健保に傷病手当を申請できるかもです。
うちは張り止め処方だけでは病気扱いにはなりませんが、先生によると思うので相談してみてください。
お大事になさってくださいね😊

• さえ

さえ

そこは会社との相談で決めないとダメそうですね。給料はなくてもいいので休みたいのが本音です。😰

• 2月3日