地鎮祭に関して、現場監督、営業、設計士に5,000円ずつお渡しする必要があるかどうか教えてください。
今月地鎮祭を行うのですが、神主さんにお渡しするお金のほかに、現場監督、営業、設計士に5,000円との記載がありました📝この場合それぞれの方に5,000円ずつお渡しするということでしょうか🤔初めてのことでわからず💦教えていただきたいです😣💦よろしくお願いします🥺
- めぐもぐ♡(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まりも
地鎮祭しましたが、営業や設計士、現場監督にもお金は払ってないと思いますよ!
むしろなぜこの方たちに地鎮祭でお金を払うんですかね?
ポケ
地鎮祭で営業や、設計士、監督にお金渡すってはじめて聞きました🙄
その書き方だとそれぞれに渡すんだと思いますが、なんのお金ですかね…?🤔
-
めぐもぐ♡
やはりそうですか💦ありがとうございます❤️
- 2月3日
YーRーS
我が家の場合ですが地鎮祭の準備や段取りを全て工務店の社長さんと奥さまがして下さったのでお礼としてお包みました😊他の方は当日来ませんしお渡ししてません。
-
めぐもぐ♡
参考になります😣ありがとうございます❤️
- 2月3日
りんご
それはハウスメーカーに言われたんですか?
もしそうならそれぞれに5000円だと思いますが、違うなら渡さなくていいと思います。
うちも最近地鎮祭しましたが、工務店から神主さんに3万渡してくださいと言われただけなので他の方には渡してないです!
-
めぐもぐ♡
ハウスメーカーから渡された地鎮祭についての紙に書いてありました😣ありがとうございます❤️
- 2月3日
めぐもぐ♡
なるほど💦書かれ方が曖昧なので気になりました😣ありがとうございます❤️