※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TEAM ABC
子育て・グッズ

離乳食の進め方と、指をくわえる問題について相談しています。二回食に移行するタイミングや対処法についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

離乳食を5カ月の時から始めています。
毎週1品すつ新しい野菜にチャレンジしています。
なので未だ人参、じゃがいも、かぼちゃしか作っていないのですが、このまま二回食に移行していいのでしょうか?

また、食べる時は指を外してくれるのですが、一回スプーンを入れて抜くとすぐ指をくわえてしまいます。
そしてだんだん泣きが入ってきて食べてくれなくなります(ーー;)

そんな状態なので、余計に二回食の移行を悩んでいます。
皆様どうでしょうか?

コメント

用意してる量食べてくれますか?
野菜も初期から食べれるものまだありますし、ホウレン草やトマト等々。あとタンパク質も。急がなくていいと思いますが…。
量食べてくれるようになって種類がふえてからでいいと思います(>_<)

退会ユーザー

急がなくても全然大丈夫です(^-^)友達も7ヶ月ですがまだ1回食です☆
    2回食になると違うのを食べさせてあげないと可哀想なので、レパートリー必要です!
    1ヶ月の間に食べれる種類増やしておかないと大変ですよ(^^;

• 5月17日
TEAM ABC

早速コメントありがとうございます!
用意した量も最初は食べてくれたのですが、最近は食べてくれないです(;_;)

急がなくてもいいんですね!
種類を増やしていきながらまた考えたいと思います!

あんず10944

どれぐらい食べてくれますか??

1週間に1種類の増やし方でなくても大丈夫ですよ。
最初の1ヶ月はぼにやミルク以外になれる時期です。初期から食べられる野菜やたんぱく質ってほかにもまだあだあるので2回食にする前に種類をもう少し増やしてからがいいかと思います。

泣くのともう食べないですか??
残しますか?

• TEAM ABC

TEAM ABC

コメントありがとうございます!

食べる量はスプーン2、3口の時もあれば、全部食べる時もあります。グズグズになると指を離さないので、結果残す形に……(ーー;)

とりあえず種類を増やして食べることに慣れてもらおと思います。

• 5月17日
かなで@

うちは2週目から毎日違う野菜や果物をあげてましたよ。😊

• TEAM ABC

TEAM ABC

コメントありがとうございます!

毎日食材変えてもいいんですか!?
    てっきり週ごとかと思ってました(;^_^A

いろんな種類を試し、作っておこうと思います!

• 5月17日