多動の娘とのお出かけが苦痛です。他の大人がいない時の対処法を教えてください。
失礼な質問でしたらすみません
多動のお子さんのかたに質問です!
友達と遊ぶときやお出かけの時どうしてますか?
(子供を置いていく、旦那さんや他の大人がついていくいがいで)
娘が多動で発達検査ではグレーです
去年の4月から発達支援センターに療育に親子で通ってます
来月で卒業なのですが…
療育に行くようになり去年の今頃に比べたらすごく成長しました
それでもやっぱりお店に行くと私の声が耳に入っていかないのか突っ走っていってしまいます
じっと待つことも出来ないのでウロウロしてることのが多いです
療育では先生の話を聞くや、みんなと同じことをするって言うのは出来てます
前よりはまだ楽になったもののお出かけが本当に苦痛です💦
手を繋いで歩いたことは今までで片手で数えられるぐらいです
繋ごうもんなら大暴れ、地べたに寝そべるなどです😭
行かなければいいと言われたらそれまでですが、お買い物などもあるのでそうもいかず
今日も朝1でスーパー(歩いて行ったものの思ったより早く営業時間前についてしまった)の前で動き回ってて車も通るしでいくら注意しても無理で
私もだんだんイライラしてしまいおじいさんおばあさんの前でめちゃくちゃ怒ってしまいました
娘は泣くし私は怒ってるしでやべー奴になってました😭
話がそれてしまったのですが、多動があってどうやって子供と一緒におでかけしてますか?😭
- くまぴ(6歳, 8歳)
ほのぼのママ
ハーネスつけたらどうですか?リュックにヒモがついてるのです。それか買い物にはいかないで、ネットスーパーか、生協にするとか。
方法はいくらでもあるような気がしますよ👍
まるこ
その頃本当にお出掛け出来なかったですね。山の中腹の人がほとんどいない公園でひたすらうろうろしたりしました。レジのお金払ってる間にどっかに行ってしまうので、スーパーは行けなかったですね。4歳になりかなり落ち着いたので今は大丈夫です。あとは、すぐに袋の開きにくいタイプのお菓子を持たせてカートにのせて、その間に買い物したりもしてました。
-
くまぴ
そうなんですよね
お出かけ出来ない…でもしないと私もストレスたまる…
結局お出掛けする…後悔する…のエンドレスです😭
お金払ってる隙にいなくなるの一緒です
お金払わないといけないし、子供追いかけないといなくなるしで💦
袋が開けにくいお菓子ってどう言うのがありますか?
娘はどんなものでも歯でこじあけててどんなお菓子でもあけれちゃうんです
歯で開けない!って言うのですがやっぱり欲求が勝っちゃうみたいで💦
娘の多動は2才半前後がピークで今はかろうじて落ち着いてきたかなぁ?って感じなのですが
まるこさんのお子さんはピークが何歳でしたか?- 2月2日
-
まるこ
3歳半くらいからビックリするほど落ち着きました。歯であかないかは微妙ですが、カルピスの吸うタイプのゼリーとかはよく持たせてます。
- 2月5日
ジョージ
暴れてもいいような公園に行くのはどうですか?
私自身がADHDです😃
親と買い物に行くときはいつも待てず怒られてストレスでした😭
ちなみに大人になった今でも旦那が会計してる時に待てずにフラフラどこかへ行っちゃいます笑
-
くまぴ
お返事遅くなってすみません
公園で遊ばせて発散することはできても買い物してるときや病院などの大人しくしていてほしいときに困ってしまうのです😭💦
失礼なこと聞いてしまうのですが、骨盤ゆるさんは無意識にフラフラしてしまうんですか?
それとも、「あ、これ見たい!あ、これ何だろ?」みたいに体が動いてしまうのでしょうか?
娘の場合去年のときは考えることよりも体が先に動いちゃうみたいで
今は私の声は聞こえるもののやっぱり興味あるほうに体が動いてしまうみたいなんです💦- 2月5日
-
ジョージ
目で見た物が全てなんですよね😭
これたのしそう!フラフラ~って感じです
私は多動があるので、じっとすることができないです😱
主人が会計をしているときは必ず雑誌コーナーに行ってしまいます笑- 2月5日
-
くまぴ
そうなんですね💦
自分でも分かってるのにって部分がありますよね
娘のことも理解してあげなきゃいけないのにやっぱりイライラしてしまうんです💦
どうやって理解して向き合っていけばいいかいまだに悩んでます
療育も来月で卒業なのに😅- 2月5日
-
ジョージ
自分が経験してないことを理解することはかなり難しいと思います😭
理解しようとしてくれるママがいてくれるだけで娘さんは幸せですね😍
ちなみに診断名は何ですか?- 2月5日
-
くまぴ
それでも、大人しくしてよ!!って怒っちゃうんです💦
グレーなのですが、自閉症スペクトラムとのことです💦
発達も総合で半年遅れです- 2月5日
-
ジョージ
それは仕方ないですよ😁
大丈夫😋
フムフム😃
療育はなぜ卒業なのでしょうか?- 2月5日
-
くまぴ
大丈夫ですかね、、
その言葉聞くと安心?ずっと心の中のモヤモヤがとれます😭
療育は就園前の方が1年間ってなってるんです
2才から入って今3才で4月から幼稚園に通います😊- 2月5日
-
ジョージ
もう通えないのでしょうか?
個人的にはIQが伸びる年長までは通った方がいいと思います!- 2月5日
-
くまぴ
そうですね
通ってる発達センターは1年間の療育になります
それでも卒業したら終わりではなくその後のサービスもやってるみたいなので今度はそのサービスを受けようかなって思ってます
先生も今の娘を見て成長してるし幼稚園通いながら見ていきましょうって言ってくれてます😂- 2月5日
-
ジョージ
そうなんですね😁
脅す訳ではないのですが、私は療育無しで育ったことが原因昔は少しの遅れだった所が今は10歳遅れています😱- 2月5日
-
くまぴ
療育ってほんとに大切ですよね
それは私自身も娘を見て実感してます💦💦
療育に通ってなかったら今頃どうなってたんだって思うことがあって…
今は子供の発達も厳しくなってますからね😱- 2月5日
-
ジョージ
本当に大事です😁
インスタはされていますか?
大人の自閉症の方のアカウントやお子さんが自閉症の方のママさんアカウントを見ると参考になるかもしれないです😁- 2月5日
-
くまぴ
インスタやってます
そうなんですね!
検索してみます😲- 2月6日
コメント