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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食でハンバーグやひじき煮などを一度に作る際、肉や野菜の量の計算方法について教えてください。野菜をペーストにしているので量がわかりますが、料理にすると量をどう計算すればいいですか?

離乳食でハンバーグやひじき煮など1度にまとめて作るときは肉や野菜の量はどのように計算していますか?
まだ離乳食始めたばかりなので今は野菜をペーストにして終わりなのでどれぐらい食べてるかわかりますが、料理にすると野菜○g、肉○gとか難しいですよね💦

コメント

み

全く計算してません😂
初期は○さじですが、ある程度の量食べられるようになったらその後は食べる分主食副食などバランスよく出すようにするだけです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    じゃあ料理としてストックするものも、ある程度の量を作って適当に1食分にする感じですか?

    • 2月2日
はじめてのママリ🔰

お肉100gで作ったら五等分して一回あたり20gになるようにしてました。
野菜は量について気にしたことなかったです💦たくさん食べても問題ないかなぁと…タンパク質は食べ過ぎると胃に負担がかかると保健師さんに言われて気をつけてました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    じゃあタンパク質は作る前にグラムを計る感じですかね?

    • 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうしてました‼️
    野菜とかつなぎとかいろいろ混ぜると五等分したときにお肉が本当に20gずつになっているかは分かりませんが、そこは許容範囲だろうと思って笑💦

    • 2月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですよね💦
    いろいろ混ぜて料理にすると均等にお肉が行き渡らないですもんね💦
    いつも皆さんどうしてるんだろうと疑問でした💦
    あんまり細かく考えない方がいいですね😅

    • 2月2日