※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

沖縄で出産後、里帰り先から離れるのが嫌で悩んでいます。家族や友人との絆を感じる沖縄で子育てしたい気持ちです。別居が必要か悩んでいます。同じ経験の方いますか。

沖縄に里帰り出産をしています。

無事に赤ちゃんが産まれてとてもうれしいのですが、1ヶ月後に今住んでるところに帰らないと思うととても嫌で涙が止まりません。何もないところですし、友達もいませんし。

甘えとはわかっていますが、親や兄弟など家族がいる安心感、学生の頃からの友人、産まれ育った故郷でのびのび子育てがしたいです。高校卒業後に県外へ出て、約9年くらい内地で過ごしているのでもう沖縄にい続けたい気持ちでいっぱいです。

私は旦那と別居するしかないのでしょうか。
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

実家がいいのわかりますよ😊
無理に1ヶ月経ったからって
帰らなくてもいいと思います
自分の気持ちが落ち着いてから
帰ってもいいかと。けど
旦那さんとちゃんと話し合って
決めた方がいいですよ ⭐️

• なる

なる

お返事ありがとうございます😊

実家いいですよね〜😭安心感が全然違います😭

ありがとうございます😭帰りたくないのが本心ですけど、旦那にもきちんと話して気持ちの整理がつくまでいようかと思います😭

• 2月3日
ぽん

わたしはあおさんと逆パターンで出身は内地ですが、里帰りせずに沖縄で産みました。
それから9ヶ月、ワンオペで沖縄で育てています。
友達もいない、主人は朝から夕方まで寝ていて夕方から朝まで仕事。
話す相手は言葉の分からない赤ん坊だけ。
毎日孤独との戦いです。
あおさんの気持ちよく分かります。
もしご主人が許してくれるなら、自分の気持ちが落ち着くまで、子育てに慣れてくるまで地元で過ごすのもいいと思いますよ。

ただ、沖縄では子供が遊べるようなテーマパークなどがありません。
やっぱり沢山の経験や触れ合いをしてほしいと思うので内地に住んでるのはとても羨ましいです。
私は内地に帰りたくてしょうがないです。

• なる

なる

お返事ありがとうございます😊

逆パターンですね🥺里帰りせずに出産されたのは本当にすごいです!私は実家に甘えまくりなので💦

旦那さんのお仕事は夜型なんですね💦子供の生活と逆となるとなかなか一緒に子育てするのは難しいですよね💦
    私も嫁ぎ先では、話し相手が旦那がメインで職場の先輩など話せる人はいても友達のように気を許せるわけではないのでなんでも話せる地元や学生時代の友達のようなノリがしょっちゅう恋しくなります。

そうですね💦この気持ちのまま、帰ってもいつ爆発するかわからないので旦那は私が沖縄に戻りたがってることを理解してくれているので事情を話して少し期間を延ばそうかと思います。

たしかに沖縄はテーマパークないですよね😂文化が全然違うので、やっぱり色々と比べてしまいますよね💦私は今住んでるとこに対してそう思っているのでそのお気持ちすごくわかります😭

• 2月3日