※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
子育て・グッズ

1歳3カ月の娘が高熱で不安。熱性けいれんについての対処方法を知りたいです。

お子さんが熱性のけいれん起こしたことのある方、アドバイスお願いします!
1歳3カ月の娘が22時に41度5分の熱があり、坐薬を入れて0時に再度熱をはかりましたがまだ40度あります。
布団に寝かせると大泣きするため、今は抱っこでたまに寝辛そうにしながらもなんとか寝てくれています。ここまでの高熱だとけいれんを起こすのではないかと不安で仕方ないのですが、もしもけいれんを起こした場合、どのように対処すればいいのでしょうか?知識がないため、どなたかアドバイスよろしくお願いします!

コメント

レッサーパンダ119

我が子も経験ないのですが
最近高熱があったとき病院で聞いたら
見てるしかないらしいです…
泡ふいたりするみたいなので
冷静にはいられないと思いますが…(;_;)
看護師さんも知識があっても
我が子が熱性けいれんになったときは
焦ったと言っていました。
怖いですよね。

• こーき♡ゆじゅ♡りくママ

見てるだけですか…でも泡をふくということは体は横向きにしたほうがいいんでしょうかね?( •᷄ὤ•᷅)

• 5月17日
tamago14

まずは慌てず冷静に。
大きい声を出したり体をゆすってはいけません。吐いたものが気道につまらないように体を横にする。
ですかね?あと何分感覚でけいれんするかはかったほうがいいです。あまりに多い場合は病院に連絡ですね。

細かく教えていただいてありがとうございます!教えていただかなかったら、確実に大声で名前を呼んでしまうし、体も揺さぶってしまうと思います。布団で寝てくれそうにもないですし、けいれんのことを考えると眠るのもこわいので朝まで付き合おうと思います。ありがとうございました!

• 5月17日
kyo

ご心配ですね。
けいれん起こした場合は、舌根沈下しないように①横に向けてください。口の中になにも入っていなければ大丈夫ですがなにか入っていた時は、②中指人差し指で全てかきだしてください。痙攣の状態を確認して、何分続いているのか見ることが大切です。その場を離れないでください。

首の後ろと、両脇のクーリングは行っているでしょうか?

もしかしたら、こもり熱という事もあるので脇の下を少しパタパタしてからお熱測ってみてください(>_<)

痙攣が10分以上続く場合は救急車を呼んだほうがいいと思います。

ご回答ありがとうございます!今は冷静に読んでなんとか頭に叩き込んでおこうとしてますが、いざけいれんしだしたらと思うとすごくこわいです。
    クーリングは冷えピタでしても効果あるでしょうか?保冷剤は凍傷になりそうでこわくて…

• 5月17日
  • kyo

kyo

冷えピタよりは、保冷剤です。
    凍傷には、ならないようにタオルで巻いて挟めてあげてください!!
    もし、それでも心配ならお水を入れた袋でも大丈夫ですよ(>_<)

看護師で医療現場に居ましたが、お母さん達意外と焦ってしまうのでまずは、お母さんが落ち着くことが大事です!

• 5月17日
アンハンマン

看病お疲れ様です。

2回経験してます。
まず落ち着いて時間を計って下さい。あとは痙攣の様子を覚えておく。衣類をゆるめて顔、体は横向きにする。大きな声を出したり刺激になるような事はしない。です!熱が出てる間、何回も痙攣するお子さんもいるようなのでウチは2回とも救急車呼びました。参考になれば‥娘さん早く良くなりますように!

ご回答ありがとうございます!2回も経験されてるんですね。経験された方ということで心強いです。39度代の熱はわりとよくだすのですが40度超えは初めてで、体温計見た瞬間にパニックになってしまいましたが、けいれんを起こしでもしたら更にですよね…
    とりあえず何事もなく少しでも熱が下がってくれることを祈ります。とても参考になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月17日
  • アンハンマン

アンハンマン

皆さんおっしゃってますが脇の下、首のリンパ、鼠径部を保冷剤や冷えピタで冷やしてあげると効果的ですよ!あと坐薬を入れたら少しは下がると思うんですがそれからまた熱が上がると痙攣しやすいので注意して見てあげて下さい。子供が辛そうな姿可哀想だし代わってあげたいですよねT_Tこーき♡ゆじゅ♡りくママさんも休める時に休んで下さいね!お大事に。

• 5月17日
ganesha

それだけ熱が高いと、心配ですね。
頭部にクーリングはしていますか?脇の下を冷やすのも効果的です。熱性痙攣予防になると思います。

痙攣が起きたら、驚いてすぐに抱っこしてしまいがちですが、抱っこなどはせずに見守るのが大事ですよ(^-^)/
吐いたら、優しく横向きにしてあげてください☆

☆★はるママ★☆

うちの子は、1歳3ヶ月の時に熱性痙攣に2回なりました。
一般的に熱性痙攣は、熱の出始め37.5~38℃ぐらいの時になる事が多いです。
しかし、40℃を越えてから痙攣を起こす子もいるので油断はできません。
まず、痙攣が始まったら、時計を見て何分間ぐらい続いたか計って下さい。
5分以内で治まることが殆どですので、慌てずに。
同時に救急車を呼んで下さい。
5分以内に痙攣が治まれば、救急車を呼ばなくても大丈夫と言われることもありますが、私は、子供の初めての熱性痙攣は救急車を呼んだ方がいいって、掛かり付けの小児科医に言われました。
救急隊が到着したら、経過を説明すれば大丈夫です。
もしもに備えて、母子手帳とお薬手帳はすぐに持ち出せるようにしておいた方が、落ち着いて行動できます。

今、水分はとれていますか?
寝ている時は寝かせてあげて、少しグズって起きたタイミングで、水分を与えて下さい。
解熱剤が効き始めると、お子様も身体が楽になるので寝てくれると思います。

あとは、冷えピタなどで冷やして様子を見て下さい。

例え痙攣が起きても、焦らずに、シュミレーションしておくといいですよ(^-^)
お大事になさって下さい(*^^*)

ささ(^◇^)

一歳ではじめての
痙攣であれば
どのような状態でも
救急車を呼んでも大丈夫です(^_^)
痙攣をしたら
はじまった時間、継続時間
足や腕がぴーんとのびた痙攣か
それともぎゅうっと腕を縮めた痙攣か
左右対称か
泡をふいているか
白目になったから
痙攣がおわったあとの様子はどうか
などを観察してください👀🌱

あとはみなさんが
おっしゃってるように
刺激を与えると
痙攣がひどくなるので
大声をだしたり体を揺すらず
とりあえず観察をつづけるのと
痙攣中は意識を失っているので
痙攣によって
手とかになにかが当たって
怪我をしないように
周りのものは遠ざける。
吐いたりしたら窒息してしまう場合もあるので
衣服をゆるめて
からだを右向きにしてくださいっ(´・ω・`)

衣服にお熱がこもってませんか?
熱を測るための脇は冷やさず
片方の脇と鼠径部、首を
冷やしてください✨

一応小児科の看護師をしてましたっ
それでも入院している子の
痙攣をみたときは
どうしていいか焦りました😭
こーき♡ゆじゅ♡りくママさんも
心配なことがたくさんあって
気が休まらないと思いますが
お子さんのためにも
無理なさらないでくださいね♥
はやくお熱がさがって
元気になりますように😌

• ささ(^◇^)

ささ(^◇^)

あとすみません💦
    お熱が上がるときの
    悪寒を痙攣と勘違いしてしまうことも
    あるので...
    意識があって震えていたら
    悪寒なので
    あたためてあげてくださいね✨💍

• 5月17日
💭

高熱だと、心配ですよね。

とりあえず、いまのママに出来ることは…

お部屋を涼しくする。
お子さんにアクアライトなどで、たっぷりと水分補給。
脇や太ももの付け根に、冷えピタを貼る。

インターネットで熱性けいれんの対応を調べる。
イラストでわかりやすいものを印刷して、いざという時に見ながら対応出来るといいですね🌟

熱性けいれんは、最高体温が40℃でも38℃でも、熱が上がりきる時に起こることが多いです。
なので、その時は厚着させず、部屋は涼しく。

熱性けいれん自体よりも、寝ながら嘔吐したときに、誤嚥したり、窒息することで重症化します。

なので、けいれんが起きたら嘔吐に気をつけながら、様子をスマホでムービーに撮ります。

けいれんの様子も、時間も記録できるので、オススメです🌟
通院した時、ドクターに見せてください。

なにより、事前にこうして「心と対応の準備をしておく」というのは、とっても大切です^_^
お熱、下がるといいですね。

みなさんご丁寧なアドバイスありがとうございました!無事けいれんを起こすことなく朝になりましたので、朝イチでかかりつけの小児科を受診してきました(^^)木曜まで熱が続くようなら血液検査をするそうで、まだまだ熱は高いのでけいれんの心配もありますし、血液検査をすることになった場合の不安もありますが、しばらくは寝不足覚悟で抱っこちゃんの娘に付き合おうと思います( ^ω^ )
個別に全員の方にお礼できなくて大変申し訳ありませんm(_ _)m本当にありがとうございました!