※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フリル
ココロ・悩み

4月に入園した子どもは6月頃に馴染んでいるか、泣いている子はいるか心配です。6月からの入園で孤立しないか不安です。

保育士さん、年少をもつ方に質問です。
年少で4月に幼稚園入園されたお子さんは6月頃には、
もう馴染めてましたか?
中には周りで泣いている子などいましたか?

実は事情があり、6月から入園します。
2ヶ月遅れでの入園なので、周りとうまく馴染めていくのかな、孤立してしまわないかなと心配で、変な質問すみません💦

コメント

masaママ

周りはプレに通わせてた方が多い中、うちはプレも行かせてなく知り合いもいなかったので息子が孤立してしまわないかすごく不安でした。
入園後4日間くらいは朝幼稚園嫌ーって泣いて、私も通わせるのに心痛かったですが一週間を過ぎた頃から泣きもせず行くようになりました!

今は泣いてる子は見ないですが秋ぐらいまでは泣いてる子いました!

うちの友達の子は一年間毎日泣いていて年中になってようやく大丈夫になったと言ってました。。

• フリル

フリル

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね…うちも引っ越して知り合いもいないしプレも行ってないです。
    やっぱり覚悟してても子供の泣いている姿続くと辛いですよね(>_<)
    お返事見て、不安が少し解消されました✨ありがとうございます!

• 2月2日
ももいろのキリン

大丈夫ですよー!4月に入園した子もゴールデンウィークという長期休みのせいで、保育園に慣れ始めた事がリセットされてしまうんです(苦笑)

安心して来て下さい🎵

• フリル

フリル

お返事見て、なんか気楽、安心できました✨
    そうですね✨Gwがありますね!
    皆と同じスタートを切らせてあげれなかったことをとても心配だったので…(>_<)ありがとうございます。

• 2月2日
  • ももいろのキリン

ももいろのキリン

むしろ初めに泣いてくれた方が、早く保育園に慣れますよ!みんな同じみちを通ります。不思議ですね。

初めのうちは夜泣きが強くなりますが、保育園で頑張ってる証拠です。出来ていたことが出来なくなったり…。

3ヶ月くらいは多めに見て、たくさん甘えさせてあげてください♥️

• 2月2日
  • フリル

フリル

そうですね😊
    うちだけじゃなく、皆同じようにお子さんは不安、親御さんは心配されて乗り越えていってるんですもんね✨
    はい、子供の気持ちを大事に受け止めていこうと思います😊

• 2月2日