※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

育休手当について、2年間休む予定で保育園に入れなかった場合の手当について教えてください。延長は1年で復帰後に対象なのか、企業内保育園に入れるか悩んでいます。

育休手当について詳しい方お願いします。

現在育休中で、2年間休もうと思っています。会社は育休自体は3年取得可能で、延長することもできます。
育休手当は1年しか出ませんが、保育園に入れなかった場合は最大もう1年手当が貰えると聞きました。
わたしの場合ですが、2年間休み、その時保育園には入れなかった場合は手当がもらえるのでしょうか?
延長してもらえるのは1年で復帰し、保育園には入れなかった方だけが対象なのでしょうか?
会社には企業内の保育園があり、もし希望の保育園があればそちらには入れれるのですが、上の子と一緒の保育園に入れたいと思っています。

詳しい方、教えてくださいm(__)m

コメント

しのすけ

手当を1年以上貰うには、保育園に入れないことが前提です。
お子さんの1歳の誕生月の不承諾通知がいります。
なのでもともと2年間育休を取る、となっていれば普通は手当は貰えません。
1年で入れなかったら延長、とすればもらえます。

いちごみるく

地域によって若干の違いがあるかもしれないことをご了承ください。
一歳の誕生日月の誕生日前(1日など)に認可保育園に入れなかった不承諾通知もしくは待機児童の通知があれば半年の手当て延長が可能です。そして一歳半になる月にその時にも入れなかったという同様の通知が出れば更に半年の手当てがもらえ、最大二年間となると思います。ただし、内定が出て辞退した場合は延長手続きはできないはずです。地域によって違うこともあるので、ご参考までに。

みんてぃ

今は元から2年育休取得予定でも、保育園落ちれば延長可能です。職安からそのような書類が(会社経由で周知目的で)来てます。
職安に問い合わせれば確実な返答が得られます。

• みんてぃ

みんてぃ

公務員の場合は別です。

• 2月1日
きい

私は育休1年以上取得予定でした。
育児休業給付金の延長手続きして、給付金貰えます。
1歳になる月の保育園申し込みをして、保育園がいっぱいだから入れないと不承諾通知を貰えれば、職場に提出して延長手続きできますよ!

ままり

3年育休とれます。
2人目です。

3年育休取れるので、保育園の入園を急いでおらず、入れたら復帰すればいいかなと思って1歳の誕生日月に保育園の申し込みをしました。
ただし、上の子と同じ園でないと生活が成り立たないなと感じたため、上の子の園のみの入園希望でだしました。

1月入園ということもあり、やはり入園できず不承諾通知がきました。
それを提出し、手当ても延長されました。
次1歳半でまた申し込みをして、無理そうなら手当ても延長します。

ちなみに、上の子のときは3年絶対休むつもりだったので保育園入園申請すらしませんでした。当たり前ですが手当ては1年で終了です!

育休と給付金は別物とお考えください。
最初から2〜3年取るつもりで申請していても、1歳時・1歳半時の不承諾通知があれば給付金をそれぞれ延長できます。
ただ、それを会社の担当者が理解しているかは別問題です😅

私の職場は2歳まで育休取れるので、一旦最長で申請し、1歳4月での保育園決定後に短縮申請して復帰しました。
復帰前日の分まで給付金はもらえましたよ😊