子供が歩かないので心配。スーパーで泣き出すことも。普通の行動ですか?
息子がまだ歩かないのでなるべく歩かせようと、
保育園の帰りにスーパーに連れて行ってカートにつかまらせて歩かせてます😅
初めは歩くこと自体が楽しくて、カートにつかまりながら私の誘導する方に進んでくれていたんですが、だんだん慣れてくるとお会計しようとレジに近づこうとすると嫌がって泣いたり、最近では自分の行きたい方と違う方に行こうとするとギャン泣きしたり、今日はついに床に寝そべって泣き出して…
床に寝そべったのは「おー、うちも床に寝そべるタイプかー」と思って笑ってしまいましたが、気に入らないとすぐ泣くので笑って流せないことも多々あり、疲れてきてしまいました。
スーパーの前を素通りしようとすると「いっちにいっちにする〜」と言ってこれまたギャン泣き。
このぐらいの年の子ってこんなもんですか?💦
なんか病気なんじゃないかと心配になってきました😅
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あり※
気に入らない事あったりすると寝転んで泣きまくりますね。普通にしますので、それは病気とかでは無いかと😂
miii
自我が強くなったり、イヤイヤ期に一歩入ってるのかもしれませんよ😮
病気ではありませんよく見かけます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!子どもに関する心配はつきないですね😭- 2月1日
💙🩵🤍
イヤイヤ期突入ですね!
自分でしたいことが出来なかったりすると、寝転んで大泣きしてました!
うちも2歳過ぎた頃からイヤイヤ期突入しましたが、最近少し落ち着いてきました🥺✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!結構前から突入しているつもりでいましたが、本格的なやつはこんな感じなんですかね?💦- 2月1日
はじめてのママリ
公共の場で歩く練習をすること自体どうなのかな?と思ってしまいました。他のお客さんもいますし…。
リハビリに通ったりはしないのですか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですね。- 2月1日
greenbus**
うちも次男が難しい時期です💦
歩きたい、でもルールは守れない。
スーパーなどのお店に歩いて入らせる場合は、入口横でいったん私がしゃがんで子どもの肩に手を置き、
「はい、今からスーパーに入ります。カートに乗る?歩く?歩くのね。それなら、守らなければいけない約束があるよ。。」と、真剣にお話タイムです😂
ハイテンションで入店するとろくなことにならないので、落ち着かせる意味でも多少は効きます。
あと、もうそろそろ、買うものを伝えて「一緒に探してね!手伝ってね!」と使命感を刺激するのも効果あります。
寝転がるのは病気ではないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうなんですね!
いろいろなこと理解してきているし(守れるかどうかは別として)ルールの話、してもいいかもですね😂
うちはリンゴ売り場に一直線で、リンゴをカゴに入れたらあとは歩きたいだけなので、そこから私の買いたいものを買うのが大変で💦- 2月1日
-
greenbus**
リンゴ好きなんですね😋
「人に迷惑かけずに一緒にスーパーに行ける」ようになることは今後ものすごく重要なことなので、今から徹底したいです。
4,5歳かそれ以上でも、店内で走り回ってる子いますもんね😭
遊び場との区別がついてないんやなーと、かわいそうになります。
うちも、約束を守れなければ即カート(大泣き)、翌日またチャレンジ、の繰り返しです😂- 2月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうなんですかね?💦
発達も遅いので何か異常があるのかなとふと思ってしまって😂