お子さんに、最初からママではなくお母さんと呼ばせてた方、教えてくだ…
お子さんに、最初からママではなくお母さんと呼ばせてた方、教えてください!!!!
赤ちゃんって、ママと教えてなくても、喃語で母親に向かってママって言いますよね💦?その度に、「私はお母さんだよ〜」と伝えてますが、後追いの時や私になにか要求したい時、泣く時など「ママママーっ!」って言ったり泣いたりします。
そのほかの時は他の喃語を話していて…。
赤ちゃんって教えてないのにママって言うんだなぁ〜と思ったんですけど、(喃語の例にもママママってあるので、みんな最初は母親をママと言うという訳ではないことは理解してます!)
お母さんで覚えてもらうには、
いま、喃語でママママと言ってくるのを、母親=ママと認識する前にお母さんと覚えさせるみたいな感じですかね?🤔
- はてな(妊娠16週目, 1歳0ヶ月)

ma
何かしたとか記憶はなく…自然と覚えていきました🤣
うちはお母さんじゃなくて母ちゃんですが(本当は母さんが良かった笑)
これ、母さんに頂戴とか、母さんがこれしてあげるねとか、そんな感じで、ママママはそれで訂正は特にせず受け入れてました🤔
でも、幼稚園でみんなママって呼んでるからと言う理由で、今は2人ともママになってしまいましたが😅時折母ちゃんが出てきます笑

マチル田
私も⬆の方と同じで特別何かしたいうことはなく、とにかく自分の一人称を『お母さん』で徹底したくらいです。
例えば後追いで『ママママー!』って来たとしたら『はいはい、お母さんはここですよ〜ちょっと待っててね〜』って感じです🙂

チビちゃん
うちは周りが私の事をお母さんと呼んでいたら覚えました。
ママは言わないまま最初はお母しゃんでした😊
コメント