コメント

はなちゃんママ
園の説明会で、持ち物の説明もあると思います。
園によって用意するものは全然違うので、説明会のあとに揃えた方がいいですよ
一歳で行ってたところから転園して、二歳児から行ってる今のこども園では、年齢の違いもありますが、いろいろサイズの指定があったりで、ほぼ揃え直した感じでした。
いろいろ揃えると地味に高いですよね笑

はじめてのママリ
説明会後がいいと思います!
園によって、どこまで指定されるのか違ってくるので💡
うちの園は上履きの色が指定で、買ってなくてよかった~と思いました💦
他にもキャラ物はダメとか手作りじゃなきゃダメとかも、聞いたことがあります。
-
もん
お金だけ用意して、説明会まで待ってみます!
- 2月1日
-
はじめてのママリ
下の方の名前付けグッズですが、これも園に表記確認してからの方がいいですよ!
うちの園はフルネーム漢字指定でした(>_<)
こども園ならひらがなと思い込んでいたので、最近は色々園によってこだわりがあるんだなと驚きました!- 2月1日
-
もん
漢字の園があるんですね。見学に行ったときに園児のグッズを見せてもらったらひらがなで記名してたのでひらがなかな、と思いますが、先走らずにいたいと思います😊
- 2月1日

MY
名前付けグッズ(スタンプやシールなど)は用意しておいて損はないと思いますよ!
-
もん
やはり名前は手書きだと大変ですよね…私は悪筆だし、下の子はオムツもあるし、用意することにします😊
- 2月1日
もん
買い直したんですか
出費がすごいですね😅
説明会まで待ってみます