コメント
Jyajyasuke
私も働いて居ないので、結婚当初はどうやりくりしたらいいか分かりませんでした。
まず、必要な項目をあげてみて、それに旦那さんのお給料を割り振ってみたらどうですか?
何日かの献立を決めてまとめて買い物に行くのは自然と節約になりますよ♪
りんご
うちはアプリで家計簿つけてます。光熱費よりも食費が大きいかなーと思い、食費だけ節約するよう心掛けています。といっても安い日に買って、冷凍するとか1週間の献立を考えて無駄な食材出さないようにするとかだけですが☆
みくる
節約は、食費くらいですかね。果物もよく買うし切り詰めてはいないですが、一応気にするようにはしていて、旦那さんと二人で2万円です。
家計簿は市販のはしっくり来なかったので、パソコンのExcelでつけています♪
ぇり☆.
食材はまとめ買いしてます。日曜朝1とかの安い時を狙って1週間分まとめ買いです。毎日だとつい余計なものまで買ってしまうのでσ(^_^;)
あとはなるべく現金は持ち歩きません。家計簿はあえて手書きにしてます。面倒くさがりなので書くの面倒〜って思ってたら自然と買い物も減りましたσ(^_^;)笑
私はインスタでづんの家計簿をみつけてそのやり方を真似して書いてます♪オススメですよ(^-^*)
毎日家計簿書いてたら月にいくら必要で無駄使い幾らしてるとか目に見えるので節約もしやすいです♪
minemama
節約術ではないんですが、健保に加入してる場合、つわりで働けない場合でも、傷病手当金が受け取れるみたいですよ。
Jyajyasuke
家計簿は無印の100円で売ってるお小遣い帳みたいなん使ってます