※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

歯医者に相談しましょう。フッ素を使用するといいです。歯磨きの流れを教えます。

1歳なんですが、歯と歯の間に歯石?のような磨いても取れない汚れか何かが付いています😅

歯医者に連れていったほうがいいでしょうか?

また、歯磨きをするときに、フッ素などはつけていますか?
歯磨きの流れを教えていただきたいです!

コメント

うちも歯の表面に白いもの?歯石?がついてます💦
歯医者には行ってないんですが…
普通に水で歯磨きしてるだけです!
回答になってなくてすみません😅
私も気になります!!

• きなこ

きなこ

歯ブラシを水で濡らして、磨いて終わりですか?私もそうなんですが😅フッ素とかつけてないですか?あと、ちなみにいつ頃から歯磨きしはじめましたか?

• 2月1日

退会ユーザー

歯ブラシ水で濡らして磨いてるだけです😭
    フッ素はつけてないです💦
    歯生え出したのが遅かったので一歳頃から磨きはじめました!

• 2月1日
  • きなこ

きなこ

磨いた後、うがいできないし、そのままですよね?

• 2月1日
ぽせ

歯医者に連れて行っても1歳では歯石取るのは難しいかと思います💦
フッ素は歯石をつけないためや汚れを取る為にやるものではないので、歯磨きのときしっかりブラシの先を歯茎のキワに当てるようにするくらいですかね💦
歯石は汚れと唾液のカルシウムが合わさって固まったものなので汚れがしっかり除去できていないからできた、ということになります。
色んな道具を使っても、基本の歯磨きが重要ということですね😌

歯石が歯茎のキワにできてしまっている場合歯肉炎などのリスクがありますが、歯茎についていないようなら直ちにどうにかしないとというわけではありません。
とはいえ、歯石はホームケアで取るのは難しいのでどうしても気になるようでしたら小児歯科で相談されても良いと思いますよ😌
ついでに、子どもの歯の磨き方について指導を受けるといいと思います🙌

はじめてのママリ🔰

私の子も1歳半健診で歯石を指摘されましたが、この時期の歯石は虫歯の原因にはならないから、経過観察で良いと言われました。
気になるなら、もう少し大きくなってから取りましょうと言われたので、今は歯磨きを頑張って虫歯を作らないようにしています😀