※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間授乳の回数やミルクの有無、赤ちゃんの就寝時間や起床時間について教えてください。

完母で育てている方、今現在、夜間授乳は何回していますか?😢ミルク足したりしていますか?また、赤ちゃんの就寝時間、起床時間は何時か教えてくださいませんか?

コメント

もみじ

3ヶ月の子がいます😄
20:30頃から寝かしつけて完全に寝るのは21時過ぎです。
そこから1〜2時半の間に起きて授乳、その次は5〜6時頃に起きて授乳してます🤱
旦那が仕事で起きる時間に合わせてるので6時には起きて明るい部屋に移動してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

21時過ぎなんですね。大人の夕御飯は、寝かしつける前に食べ終える感じですか?

• 2月1日
  • もみじ

もみじ

前まではご飯の前にお風呂に入れて、授乳して、どっちかが抱っこしながらご飯を食べて、物音で起きるので片付け中もずっと抱っこして、20時半頃に布団に置いてましたが…ずっと抱っこしてるわりにすぐ起きてしまってこちらも疲れるので、ご飯のあとにお風呂に入れて授乳してそのまま寝かしつけの方法に切り替えました😅
    寝るの遅いかなとも思うのですが…うちでは今のところこれが合っています😅
    なかなか夜ぶっ通しで寝てくれないので辛いですが…仕方ないと思って頑張ってます😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もみじさんと同じで、うちも前は9時頃でした。でも、赤ちゃん眠たくてぐずぐずしませんか?💦お夕飯作るときにぐずぐずしちゃうし、食べてるときにぐずぐずして、食べた気がしないですよね💦

• 2月1日
  • もみじ

もみじ

たしかに💦
    夕飯は昼のうちに作っておいて、食べるときはバウンサーに座らせて声かけしながらなんとか時間繋いでます😅
    息子さんは夜はぶっ通しで寝てくれますか??

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼に作ってるんですね。家事が上手そうで羨ましいです!赤ちゃんが寝てる間とかですかね。仕上げだけ夜に、って感じなら真似できるかな…。
    全然ぶっ通しで寝ないです!4ヶ月になって、睡眠退行か3時間ごとに起きるようになりました。その都度添い乳ですが、きちんとゴクゴク飲むので、やはり完母である以上、離乳食が3回になるまで夜間授乳は仕方がないのかもしれないですね…

• 2月1日
  • もみじ

もみじ

朝と昼はセルフねんね出来るんですよね…なのでその間に作ってます☺️
    そうですそうです!仕上げだけ食べる前にしてます(^^)
    そうなんですね😣私はまだ添い乳したことなくて…都度抱っこゆらゆらで寝かしつけなのでそれも辛いです😅
    夜だけミルクも考えましたが母乳量減るのも嫌だし…頑張るしかないんですよね😅💓

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…ミルク考えましたが、母乳量減りますね💦
    セルフねんねすごいですね。うちも布団で寝ますが、最初はとんとんとか、サポートしないとだめです!また、部屋の構造上、昼寝させるところと台所が近いのであまり家事できず💦
    色々工夫しながらやってみます。
    夜間授乳も、がんばります!

• 2月1日
  • もみじ

もみじ

夜もスッと寝てくれたら夜中の授乳も苦じゃないんですけどね😂
    皆さん色々と試行錯誤されてますよね😌
    頑張りましょう〜(^^)

• 2月1日
ままりん

夜間2、3回授乳してます!
ミルクは一切足してません😃
寝るのは19時〜19時半で、起きるのが8時くらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後5ヶ月でも夜間授乳3回くらいあるんですね。うちも、同じくらいです。でも、ゆうままさんのところは起床が遅めなんですね。うちも19時に寝かせてるけど、6時に起きちゃいます💦
    朝寝、昼寝ってしますか?もし良かったら時間帯を教えてくださいませんか?

• 2月1日
  • ままりん

ままりん

3、4ヶ月の頃が1番寝てました!
    夜間1回だけだったので💦
    うちの子夜中にお喋りタイムあるんですよ😅
    1時間くらいキャッキャッしてる時間があるのでその分起きる時間遅くなります。
    ひどいと2時間くらいお喋りして、起きるのも9時半とかにも💦
    5ヶ月入ってから寝付きが浅くなり夜中遊ぶようになってしまいました😵
    もちろんスムーズに寝る日もあって、そういう日は7時頃に起きます。
    朝寝は散歩しながら20〜30分くらいで10〜11時の間くらいです。
    昼寝は1時間〜1時間半くらいで14時〜17時の間です。
    お風呂や夜寝ることも考えて昼寝は17時に切り上げてます!

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃべりタイム❗ゆうままさんの赤ちゃん、めっちゃかわいいですね❤️それにちゃんと付き合ってあげるんですか?💦大人はすごく眠いですよね…。
    ゆうままさんのところは、19時に寝かしつけたあとに、大人のご飯にしてますか?

• 2月1日
  • ままりん

ままりん

一応起きてトントンしてますが、私が先に寝てるときもあります(笑)
    本人は気が済むまで喋ったら勝手に寝てます🤣
    寝かしつけてからご飯食べてます(^^)
    そのほうがゆっくり食べれる ので!

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば、うちもおしゃべりし眠らないときがありました…気づいたら私の方が寝てて…でも何回かそのパターンで朝おしっこ漏れてて服がびちゃびちゃになってました💦だから眠らなかったのかぁ~(笑)うんちのパターンもありました。なので、おしゃべりしだしたら、体さわって確かめてます💦疑心暗鬼になって、忙しいです💦
    うちもベビーモニターつけて寝かしつけたあとご飯です!寝返りとかしだしたら、ゆっくりできなくなりそうで、今からドキドキです。

• 2月1日
  • ままりん

ままりん

オムツが不快だったのかもしれませんね💦
    寝かしつけ後が私のフリータイムなのでのんびりテレビ見ながら携帯いじりながらご飯食べてます✨
    たしかに寝返りし始めたらちょっとドキドキです😵💓

• 2月1日
さっち

あと少しで3ヶ月になります!

夜はお風呂あと頻回授乳して
寝付く23時前後に授乳後は
朝の4〜6時まで寝てくれるようになりました!

寝る前は母乳の出具合みながら足らなそうならミルク足してます!

23〜0時の間に就寝、
4〜6時の間に一度起きて授乳、
朝9時前後まで朝寝って感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっちさんのところは、少し遅めの就寝なんですね。23時までの間に赤ちゃん寝ちゃったりしないですか?💦

• 2月1日
  • さっち

さっち

旦那の帰りが遅くてそれに合わせてしまってるところがあるので遅めなんですよね💦
    お風呂が17時前後なんですが、そのあとはウトウトはするものの、寝ても30分くらいですね🤔

• 2月1日