旦那に夜のミルクを手伝ってもらえず、体調不良で子育てが大変。実家に頼りすぎている自分に疑問。息子のためにもっと頑張りたいが、精神的に参ってしまう。どう思いますか?
今4ヶ月(早産だったので修正2ヶ月半)の子を育ててます。
みなさんは旦那さんに夜のミルクを手伝ってもらってますか?
旦那が仕事が忙しいため頼みずらいですが、寝不足が原因で頭痛、めまい、吐き気があり体調不良で面倒みるのが辛い日々が続きます。
先週まで休みの日も2週間に一度彼の実家に帰り、連休も彼の実家に行くので全然休めず、むしろ気疲れして悪化しました😖
しかし、実家に帰ることはもう限界だから、月2回じゃなく月1回にしてほしいと頼みました。
実家の件は私のワガママなんじゃないかと思ってしまう部分もあってみなさんはどう思いますか?
息子のためにもっといい母になりたいのですが、申し訳ない毎日が続いて精神的にも参りそう😭
- ねこねこ221(9歳)
コメント

あーか
夜のミルク手伝ってもらいます!!
ミルク作って寝室に戻ると抱っこでスタンバッテます笑
なので1回は変わってもらって、あとはやってます。
たまに疲れてて起きないこともありますが、わざわざ起こしたりはせず、やってくれる時だけ頼みます。
旦那さんも仕事忙しいだろうけど、同じくらいママも日中忙しいはずなのに、夜はママだけなんておかしいです(ノ_<。)
たまにはお願いしていいと思いますよ!

ちぃ2
体調が悪いのに休まらない義実家に頻繁に帰られるメリットは何ですか?
家事をしなくて済む等、メリットがあるならいいですが、休めないのであれば、断って当然ですよ!
平日の夜のミルク作りは、旦那に悪くても休みの日に旦那に頼んで少しでも休まれた方がいいですよ。
質問とは離れてしまいますが、日中も赤ちゃんの昼寝時に一緒に寝るのをお薦めします。
十分良いお母さんだと思いますよ☆
-
ねこねこ221
旦那が帰えるかって言うと断れなくて。。
それに、色々買ってもらったりするので子供連れて行かないと失礼かと考えたり😖
そうですね!今回体調崩して、私が崩すと子供に影響すること反省して旦那と少し話して、できることは協力するって言ってもらいました!
あと、家事などは手抜きしてなるべく日中にも寝る時間を確保しようと思います!
すごく気持ちが楽になりました😊
こんな私にいいお母さんと言ってもらえてまだまだ息子ために工夫次第で頑張れそうだと元気でました!- 5月18日

minemama
うちは、夜中まで起きてる旦那なので夜中ミルクお願いして私は寝ているということがありみす。
厳密に言うと、私が寝ちゃってたら旦那がやるし、旦那が寝ちゃったら私がやるって感じです(>_<;)
ママはめちゃくちゃ、やることあって疲れますよね!
寝たふりしてたら、旦那さんが必然とやってくれたりとかしないですかね?!

菜桜&優太
帰らなくていいと思います。
何かと、理由つけて
あと、一人目は、私も、必死に一人でやってましたねー。
今では、ねたふり(笑)
ひどいときには、ねたふりしたまま、本当に寝てしまうしまつです(笑)

からしちゃん
うちは夜間は私が全部やってます。
旦那は仕事に響くからと寝ています。
本当に寝不足辛いですよね
(´д`|||)
私は最初の寝れていない頃はが~が~寝てる旦那にイライラしてました(^^ゞ
よく、「赤ちゃんが休んでるときはママも休んで」と言われますが、家事もあったり、抱っこじゃないと寝なかったりで、結局昼寝もできす、寝不足が続くだけでした。
何より、旦那さんの実家大変ですねー!!
行くのはやめていいと思います。
この時期、何よりも優先すべきはママの体です。
ママが倒れたら大変です!
私も、1ヶ月の頃お宮参りを予定していましたが、あまりにも寝不足で体調が悪かったので延期してもらいました。
むしろ、孫に会いたいなら短時間で来てもらって、面倒見てもらう間休んだりできませんか?
旦那さんに「調子悪いから休ませたい」とか言ってもらって。
私は義母がくるとイライラMAXになるので、なるべく来ないように旦那を操ってます(* ̄∇ ̄*)
寝不足を押してべびちゃんのお世話頑張ってるのに、ダメな母親ではありませんよ!
本当に体調が悪いときは家事を全部放棄して膝にのせて抱っこしながら寝たりしてましたね
休みの日に2時間だけ旦那さんに赤ちゃんお願いして、休んだりとかしてみてはどーですか?
うちの旦那はそれをやって育児の大変さを実感してました。

退会ユーザー
うちは双子なので、夜中に同時に泣いて起きたら旦那も自発的に起きてきて一人にミルクあげてくれます。
別々に泣いた時はあたしが一人でやりますよ。
別々だと夜中2回起きるので辛いですけど、専業主婦だし娘寝てる時にあたしも寝れるので(笑)
ねこねこ221
返信ありがとうございます😊
それは、自然とそのようになりましたか?それとも話し合いましたか?
ずっと家にいて可愛い子供といるのは私なのに辛いとか忙しいって言ったらいけない気がしてたのに、優しい回答が聞けて気持ちが楽になりました!ありがとうございます!
あーか
自然とですね!!
旦那が一度やってくれて、1回でもミルク変わってくれるとその分寝れてそれだけでも結構楽になるんだよねーって何気なく言ったら、交代交代にすればいいよねーって言ってくれました!