※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

美容院や渋滞で胸が締め付けられたり、スーパーの混雑で苦しくなることがあり、パニック障害か不安症か悩んでいます。内科では自律神経の乱れと言われましたが、症状がパニック障害に該当するのか不安です。

これはパニック発作なのかただの不安症なのか…?

以前から渋滞や美容院でたまに胸が締め付けられたりふわーっとした気分になることがあり
内科で相談しました。
パニック障害ではないと思う、自律神経の乱れなどでは。ということでしたが。。

最近は落ち着いてましたが、さっきスーパーのレジがめちゃくちゃ混んでて、並んでたら久々に胸がザワザワして苦しかったです💧列から外れて一旦外に水買いに行ったらマシになり。。
多分、予期不安みたいな感じです。

1分くらいで治まりますし、
パニック障害について調べると
動悸や手足のしびれetc 複数の症状が出るとあるのですが、
これってパニックとは言わないのですかね?
電車や美容室など苦手ですがうまく、付き合っていくしかないかな。。

コメント

ショコラ

心療内科に相談されてみてはいかがですか?

• みい

みい

敷居が高くてなかなか行きづらいです💧でも一度受診したほうがいいですかね。。

• 2月1日
  • ショコラ

ショコラ

私は通院していますが、お話を聞いてもらえるだけでも安心できるかと思います😊

• 2月1日
  • みい

みい

そうなんですね💦
    夏に、暑いと感じて発作が出たりもよくあって…。(暑いと脳の誤作動が起きてパニック引き起こすケース良くあるとか…)

今後妊活も考えており、こんな状態では不安なので一度行ってみようかな。。
    ありがとうございます😊

• 2月1日

パニック障害です。

私もいろんなところで動悸や焦燥感が出ます。もちろんそれに対して予期不安もあります。

外出することに対していつも不安で、一人では外出できません。

発作などの経験や毎日発作への恐怖があるので辛いです。みいさんもとてもつらいと思います。

内科では望んだ治療はできないかもしれないので一度勇気を出して心療内科に行けるといいですね😌

診察に行くたびにいろんな心配ごとを聞いてもらったり、お薬が必要なら相談してみたらいいと思います😌

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    みさんも、日々お辛いですね💧

私の場合はおそらくは軽度だと思いますが、、
    時々発作っぽくなるのが
    車の渋滞、美容室、
    混雑した狭い病院の待合など、
    そして先日はスーパーの列で発作が起きました💦
    とにかく拘束されるのがダメなのだと思います。。

約一年前にそういう症状が出始め、内科を受診した際、
    頓服としてデパスを処方されました。不安な時少し使いましたが、使わなくてもいけるときもあります。
    自分なりにお守りとして飴や水を常時持ち歩いたりしてて、
    最近は調子よくなってきてたのですが、また症状が出始めたので、
    やはり心療内科を受診すべきか。。と思った次第です😓
    心療内科ってネットで探したりもしましたが、何を決め手にされたとかありますか…?
    相談しやすい雰囲気、とかでしょうか💦

• 2月3日

退会ユーザー

みいさんとほとんど同じ場所です😢 拘束されるの無理ですよね。

そうなんですね😔
    また症状が出始めたのなら一度行くのもいいかもしれないですね😢

私の地元は都会じゃないので数限られた病院で、小学生の時は小児科の先生に紹介してもらいました😌

大人になってからは一番近場の入院施設があるところへ入院したのでそこからはそこの担当医にお世話になってます😌

迷ったら内科の先生に、心療内科を紹介してもらうのも一つの手かもしれないですね✨

• 2月3日
  • みい

みい

遅くなりました💦

調子いいと思っていても、なにか拘束されるような場面に出くわしふとしたときに、症状が出てしまったので、
    一度心療内科探して受診しようかなと思います😢
    主人も最初は気にしすぎ〜とか言ってあまり理解してくれなかったのですが、最近は大丈夫?と結構寄り添ってくれていて😭💦

小さい頃から発症されていたのですか?私なんかが言うのは失礼かもしれませんが、それは大変でしたね。。
    パニック障害…なかなかすぐに治るものでもないと思いますし、
    お薬の力を借りながら、上手く付き合っていくしかないですよね😭

• 2月5日

退会ユーザー

いえ、大丈夫です😌

本当に拘束された場所しんどいですよね。広場恐怖症って言われたのでもしかしたら同じかもしれませんね、、、😢

旦那さん優しいですね😌 周りの理解は大事ですもんね✨

パニック障害はここ2年前くらいからで、パニック障害+躁鬱病があって😭 でも今はほとんどパニック障害だけです😓 病気とうまく向き合って、無理なく薬の力を借りて徐々に回復を待つのみですね😭

みいさんもいい心療内科が見つかり信頼できるお医者さんに出会えることを願ってます😌⭐️

• 2月5日
  • みい

みい

自分でも予期不安と広場恐怖症の感じがしています😓
    普段あまり電車など乗る機会は無いのですが、いざ1人で乗るとなると気も進まないですし…😓

今は主人も寄り添ってくれてるのですが、周りになかなか理解して貰えないことが苦しいですよね💦
    発症するまでは全くそんな心配なく暮らせていて、自分でもビックリで…😢

そうなんですね💦
    波があったり、辛い時もあるかもしれませんが、お薬の力も借りて徐々に回復すると良いですね😢

色々と、お話聞いて下さり本当にありがとうございます😊
    一度心療内科勇気を出して行ってみます。

• 2月6日

退会ユーザー

とんでもないです😌

寒いし余計体調も崩しやすくなると思うので無理しないでくださいね😌

• 2月6日