39週の初マタです。母乳育児に興味があり、母乳を出やすくする方法について教えて欲しいです。義母から乳頭マッサージの効果があると聞きました。試して効果のあった方法や使った物を教えてください。
いつもありがとうございますm(__)m
出産間近に控えた39週の初マタです。
いつ産まれてくるのかソワソワの毎日ですが、胎動も激しいし、産まれてきそうな兆候もなく少し焦っています^^;
産まれてきたら、母乳で育てたいなと思っているのですが、母乳を出やすくする為にやっていたこと(おっぱいマッサージなど?)など、やり方等教えて頂けると嬉しいです!
病院からは特にそういう話はないので>_<
ただ、義母から乳頭のマッサージはしといた方が良いよ〜と言われています。
試して効果があったことや、使った物など、詳しく教えて頂けたら嬉しいです^_^!
よろしくお願いいたしますm(__)m
- emma8(8歳)
コメント
うーか*°
乳頭マッサージいいと思いますよ💗
これから毎日何時間も吸われるので
刺激に慣れてもらっていた方が
おっぱいトラブルもマシになるそうですし、
なにより子宮収縮効果があるので、
陣痛促進にもなります💗
こた笑子
私はAMOMAのミルクアップブレンドのハーブティを出産直後から飲みましたよ!
1人目はあまりでなかったのですが、2人目はお陰でほぼミルク足さずになんとかなってます。もうすぐ1ヶ月です。
助産師さん曰く、出産でマイナスの状態のときに飲むのが一番いいって言ってました!
今はそのお茶を1日に2l以上飲んでます!!
その他のマッサージは特にはしてません。
出産がんばってくださいね!
-
emma8
コメントありがとうございます!
ハーブティーで、おっぱい出やすくなったりするんですね♡^_^
1日に2リットル…大変そうですけど、水分たくさん取らないと出ないんですかね>_<
AMOMA調べてみます!
ありがとうございますm(__)m- 5月16日
うーか*°
うちの産院で配られている
お産の冊子です💗
母乳育児推進されている産院さんなので
いいと思いますよ*°
emma8
わぁー!ありがとうございます♡
嬉しいです^_^
参考にさせて頂きます!
うちの産院も母乳育児推進しているようですが、こういうのは頂いたことなく…^^;
陣痛促進にもなるんですね!♡
今日からやってみます!
うーか*°
あくまでも乳首の準備運動であって、
母乳育児をする為には産後すぐから
どんどん吸わせるのが
大事だそうです(´•ω•`)
母乳育児推進されてるのであれば
母子同室も早いですかね?*°
長女は里帰りしたので知らなかったのですが
次女を母乳育児推進の産院で産んだところ
体重や血糖値を管理しつつ糖液もミルクも全くと言っていいほど足さずの入院期間でしたT^T💦
心配でしたがひたすら5ccほどしか出ないおっぱいを吸わせていたら退院日に沸くようになり、ミルクを足すことはなかったです*°
出なくても吸わせれば出るようになることも多いみたいなので、あまり無理しすぎず頑張ってください💗
促進になりますよ♪♪
マッサージしまくってください♪
会陰マッサージもいいですよ*°
emma8
準備運動、確かに大切なことですよね!!
次女さんの産まれた産院は、そんなに徹底されていたんですね!>_<
自分がどうなるかわかりませんが、アドバイスを参考にさせていただいて頑張りたいと思います!^_^
ありがとうございます♡
会陰マッサージも、なんとなく怖くてやっていませんでした。。
やはりやると違うんですかね>_<
わざわざ写メもありがとうございます!!m(__)m