生後4ヶ月から身長が伸びていない息子について、ミルクを飲まず離乳食を食べている状況。両親の身長が低いため、遺伝か気になる。同じ経験の方いらっしゃいますか?
生後6ヶ月の息子がいます。
生後4ヶ月の頃から身長が2cm程しか伸びていません。
現在64cm、7600キロです。
ミルクは全然飲まなくて1日トータル600〜750程。
小児科の先生にミルクを飲まないなら離乳食を増やしてと言われたので現在1日3回離乳食食べています。
両親共に身長が低いので遺伝なのでしょうか😞
同じように身長が小さいお子さんがいた方は病院行かれたりしましたか?
- kaichanmama❤︎(5歳10ヶ月)
コメント

\(^o^)/
7か月の娘がいますが、体重7.5しかありません。身長も65センチです。一旦停滞するって話も聞くし、そんなに心配しなくていいと思います。3回食ちゃんと食べてるなら全然大丈夫と思いますよ!!
ちなみに完ミですが、1日800しか飲んでないで、2回食ですよ。

あちゃ
私の子も3ヶ月で3㌢でした。
体重だけが増えてしまい
少し肥満です。
検診では後から身長が
伸びる子も居るからね。と
2ヶ月後また身長を計りに
来てと言われました。
自分の身長が小さいから
遺伝なのかと思いましたが
心配で仕方ないですよね😭
-
kaichanmama❤︎
コメントありがとうございます🙇♀️
うちは体重の増えも悪く小児科通いでした😭
心配です。周りを見ても同じ月齢の子はもっと大きいので😞- 2月1日

ママリ🔰
うちも身長低いですよ!
生まれも小さめでしたがまだ成長曲線の真ん中より少し下くらいでしたが、伸びが悪く今は成長曲線の下限ギリギリです😥
私も旦那も背が低いので遺伝かなと思ってます!
1歳半健診の際に、小さくてもその子のペースで少しずつ伸びていれば大丈夫。2歳までは成長ホルモンは関係ないから3歳検診のときにまた診ますと言われました。
1歳半までは身長もちゃんと測れなくて誤差もありますし、まだそこまで気にしなくていいと思いますよ😊
-
うちの場合産まれは大きかったんです😞生後4ヶ月頃から身長、体重の増えが悪くなりました😣
なるほど!!では3歳まではあまりにも小さいとかじゃなければ様子見るしかなさそうですね💦- 2月1日

mamari
うちの子もずーーっとおちびちゃんです😓
両親背が高い方ですが、小学生までは2人とも背の順でも前の方だったのが、中高生から一気に伸びたので、そのパターンかと思って気にしてないです😊
成長曲線から極端にはみ出なければ、多少緩やかな伸び&停滞は気にしなくてもいいと言われました!
-
あまり気にしすぎないほうがいいですね💦
そうなんですね😊
しばらく様子見てみます😣- 2月1日
そうですよね💦
様子見てみます😞