※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供を保育園に預けるママさんです。8:30〜17:00まで預ける予定で、まだおっぱいを飲んでいるため心配です。慣れるでしょうか?

1歳4ヶ月から保育園に預けてるママさん。
何時から何時まで預けてますか?
慣れますか?風邪ばかりですか?

4月から園に預けます。8:30〜17:00まで預ける予定です。まだおっぱい飲んでますし、ごはんはモリモリ食べないので心配事がたくさんあります。慣れますか?大丈夫なもんですか?

コメント

2人目なら早めに慣れると思います。子供になれてますから。

息子は1歳3ヶ月でいれました。7時半〜17時までです。

最初はギャン泣きだし、しばらくはほとんど働けません。ずっと風邪引いてる感じになります。

• m

m

コメントありがとうございます。

長い時間預けてますね。ママも家事と育児でヘトヘトですよね。
    やはり風邪ひきますよねー。今まで鼻水くらいの風邪と突発しかなったことないから凄く心配です。

• 2月1日
タピタピ🥤❤︎

保育士で育休中です😊
上の子の時そうでした。
上の子の好き嫌い激しくて、、
ほんとに不安でした💦
やはり、入園した当初は、
ずっと泣いてておんぶ紐でおぶられる毎日でした🥺
そー思えば、そこまでして働かなきゃ行けないのかな、
と見てるこっちが辛かったですが、
やっぱり時が解決してくれますね!
慣れるまでしばらく時間かかりますが、
慣れる日はきます😌

入園した当初は不安なことだらけだと思うので、
園の保育士さんに
今日一日の様子などきっと教えてくれると思うので、
大丈夫ですよ^^👌

• m

m

コメントありがとうございます。

泣くのは当たり前ですよね💦好き嫌いって食べ物ですか?何時から何時まで預けていましたか?

たしかに、、こんなに泣かせてまで働く理由って、、って入園してないのに今でも思う時あります笑

いい保育園であることを願うばかりです。

• 2月1日
  • タピタピ🥤❤︎

タピタピ🥤❤︎

私も現場で入園した子どもたち
    何人も目にしてきましたが、
    やはり泣きますね😢😢
    泣かない子も中にはいましたが、
    訳もわからず、置いてかれて、
    それが何日が続くとここにくると
    置いてかれるってわかるのか
    感づくのか泣きますね、

そうです、、
    息子偏食だったので、💦

私はもうフルで預けてました、
    朝の7時半から夜19時まで💦

• 2月1日
さき

娘は8時から17時まで預けてました。
最初は全くダメで先生が抱っこ紐で
ずっと抱こっしてくださり、
3ヶ月目から泣かなくなりました。
ちなみに半年近く
月4日間は風邪で休んでました。

• m

m

コメントありがとうございます。何歳の時から預けましたか?

1歳にもなると、色々わかって来るのでもうギャン泣きで見てられないですよねきっと💦
    月4日間しか休まないなんて優秀な子ですね♡下の子も預けますか?

• 2月1日
  • さき

さき

1歳2ヶ月からです。
    5歳でも毎朝泣いてる子を
    見かけますよ😅

下の子も4月から預けます!

• 2月1日
ゆみ

1歳1ヶ月から預けてます😋
7時半から18時半までで、人見知り真っ最中だったので心配でしたが1ヶ月もたたないうちに慣れて、自分から先生に手を出して行くようになりました♡
3ヶ月経ちますが熱とかで呼び出されたこともないですし毎日元気に行ってます🤣

まぁねぇ

上は11ヶ月から、下は1歳1ヶ月から預けてます。
だいたい7時半から18時半までです。
上の子はまだハイハイもしなかったのもあり、初日から泣きもせず。下の子も数日はバイバイの時だけは泣いていましたが(良くある話で姿が見えなくなったら、早々に泣き止む)、今では笑顔でさっさと先生や玩具に向かって行きます。
親としては、もう少し泣いても良くない?と思ってみたり😅

上の子の時は、離乳食も食べないし、哺乳瓶でミルクも飲まないし……2週間くらい飲まず食わずで帰ってきてました💦会社の都合で慣らし保育が1ヶ月あったので助かりました。今ではその頃が懐かしいくらい、良く食べます。

上の子は初めの1ヶ月は風邪やら疲れやらで良く熱出してましたが(呼び出しの基準体温が他の園より高いため数は少なかったですが)、
下の子は年末にインフルで休むまで、皆勤でした。風邪というか鼻水や咳は良くありましたが、小さいうちは日にち薬なので。
休む子は初めの1~2ヶ月は半分ほどしか行けない子もいますね。アデノウィルスや溶連菌などイロイロ貰ってきます。

バイバイの時には泣くけど帰りは帰りたくないっと泣くという子もいるので、それぞれですが慣れては行きますよ。
子どもの順応性より、大人の生活リズムを慣れさせるほうが大変です💦