※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローン審査で支払いについて問われ、身に覚えのない支払いに困惑しています。ローン組めずに悩んでいます。他に支払いがあるか教えてほしいです。

住宅ローンの審査について教えてください。
色々と審査を申し込みフラット35が審査をとおりました。

ただ信用情報の中でローンの申告として車のローンが来月で終わるということと、夫の携帯代1400円ほど毎月機種代として払っていると伝えました。

仮審査が通ったあとの本審査に入る前なのですが、他に1200円程支払いがあるがなんですか?と言われました。

色々考えてみましたが、まったくその支払いに身の覚えがなく、通帳をみても当てはまるものがなく、なんなのかわからずにローンも組めずに、終わるのかと思うと涙がでてきます。

キャッシングもなく、クレジットもすべて一回払いですし、まったく身の覚えがありません。

金額的に思いつくのはクレジットカードの年会費が来月末に1350円程かかるというくらいしか思いつきません。

何かローンにあたるものが他にあるのか、意外にこういうのも信用情報にのってるよというのがあれば教えてください、宜しくお願いします。

コメント

めめ

審査通したのは誰名義でしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます、夫の名義です。

• 1月31日
  • めめ

めめ

旦那さんですね。
    うちも昨年建売を買った際にフラット35利用しました。10万円ほどの値段を言われたのですがそれは携帯の分割のものだったので証拠となるようなものを渡して本審査にだしました。

旦那さん名義なら旦那さんの過去のカード情報とかもし一人暮らしをしていたなら家賃滞納で保証会社に立て替えてもらったりとかはないですかね?? 弥生さんが心当たりないなら旦那さんかな?と思いました!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

夫は実家暮らしで結婚後にアパートに入ったため、そういうトラブルはなく、カードも私が毎月管理をしているため何に使ったのか確認しています。でも分割購入などは携帯機種以外ないのです😭
    まったく見当がつかず頭痛いです。

• 2月1日
ゆぴる

あとはNetflixとか月額会員に昔なってて忘れているとかですかね🤔?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます、毎月ひかれてるような形跡がないんです、クレジットカードも最近使い始めたような人です。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

フラット35の仮審査は信用情報の開示はなく、本審査でのみ開示されると思うのですが...1200円の支払いはどのカードからいつ支払われているのでしょうか?一括支払いであれば問われないと思います。
一括ではなく定期的な支払いであれば、カード会社に利用明細をもらうのが一番早いと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

1200円が一体なんなのか、どこからででいるのか、まったくわかりません。
    カードの支払いで分割払いは禁止しており、全部一括です。
    家計の管理は私がしており、カードの支払い明細も見ていますがそういうものが見当たらないです。
    逆に本当にそんな支払いがあるのか銀行の間違いじゃないの?って今疑ってます😅💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査は銀行ではなく保証協会が行います。1200円の支払いがどういったものなのか(どのカードに記載があったのか)を銀行から保証協会に問い合わせされたらよいと思いますよ😊せめてどの個人情報期間に記載があるのかを確認されたら、ご自身で取り寄せることができるので✨

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

cicで開示してみました!
    1200円ではなく、1500円になっており内容もソフトバンクAirの通信機器代ということでした!
    それは最初の説明で同じ金額を毎月引くので実質無料という話をうけていて、無料となっている資料を送り、これからどうなるかという感じになりました。
    これでスッキリしました、ご相談に乗っていただきありがとうございました😊

• 2月1日