※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがずりばいや方向転換が苦手で、おすわりはできるものの倒れやすい状況です。四つんばいでの移動が好きで、運動面の発達がのんびりしているようです。成長についての経験談を共有してほしいです。

生後9ヶ月でずりばいすらしません。

寝返りは4ヶ月後半にできてからほぼ片方のみ、苦手な側もできることはできますが本当に必要な時にしかしないようです、、
おすわりはほぼ完成していますが、ふとしたとき(興奮したときなど)に倒れるのでヘルメット必須です。
うつぶせやおすわりの状態で方向転換は可能です。

写真のように四つんばいで動くことで満足しているようで、目的に向かって動くというような欲求がないように見えます。

パチパチやんーぱっ(口を開ける)などの真似っこは少しずつできていて、こちらからのアクションに反応はあるのですが、運動面での発達がのんびりすぎな気がしています💦

同じような方、もしくは同じだったけどある日急に成長したよ!な方がいればお返事いただけると安心します。

コメント

ママリ👩

うちは9ヶ月でズリバイはじめました👶
そのあと伝い歩きやハイハイするようになりました!

ママー

息子もまーたく動かなかったです笑
寝返りもゆーくり
寝返り返りなんてハイハイしてからやっとするようになりました。
ずり這いなんてしてる姿見たことなかったです…
10ヶ月になっていきなりもちさんのお子さんと同じ格好をしたと思ったら数日でハイハイするようになりましたよ!

動かなくてもとくに不自由ないし、ぽっちゃり君だったのもあり重いし動かないんだな〜て軽く考えてました😂

(˘ω˘)

常にのんびりです😂
まだ歩きません笑
ようやく2,3歩歩いてるような、倒れ込んでるような…
あんまり焦らず見守るしかないかなぁ

うちはずり這いらしいのは少なく、お座り状態で移動する謎動作がお気に入りで、最近までハイハイもそこまでしなかったり…という感じだったので、好みもあるようです。

春隊長

関係あるかわかりませんが、
プレイマットだと滑らずに出来ますよ🌼

ヌーさん

9ヶ月くらいでずりばい
10ヶ月でつかまり立ち
1歳3ヶ月で歩き始めました!
それまでハイハイや伝い歩き一切せず、歩けるようになってたからハイハイし出しました👶

娘も発達面ゆっくりでしたが(今もですが)歩けるようになってから急に成長感じましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

ズリバイより先に四つん這いができてしまったので、目線の高さが楽しくてズリバイしないのかも?です🤔
少しの差ですが、赤ちゃん2は大きな差かも?

私もよく子供の気持ちがよくわからない時は同じ目線のになってみると何かに気づく事があります🤗
今回なら、寝返り状態からズリバイする時位の視線の高さ四つん這いの時の高さ😄
子供にとっては全てが新鮮な事なので、大人が見つけられない様な意外な事を見つけていたり、気にしないような事を気にしてみてたりします🤗

わたあめ

もう少しで10ヶ月です👶

9ヶ月なった時点で、寝返り、寝返り返り、やっとズリバイ、座らせれば座るって感じでした!

そのまま9ヶ月後半に、9.10ヶ月健診行ったら、発達遅めだね、また見せに来てと言われましたが、健診行った2日後くらいから急に自ら座り、ハイハイで数歩進み、つかまり立ちをしようとするまでになりました!

自ら座る、ハイハイ、つかまり立ちもどきは、1週間ほどで次から次へとやりだして、ほんと急にでした!👶