※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手の甲や足首にぽつぽつが出てかゆいです。風邪薬を飲んでいる最中で、新たに細かいぽつぽつが現れました。違う病気でしょうか?

カテ違いでしたらすみません!
手の甲や足首のぽつぽつ、何でしょう?
かゆそうです。

2日ほど前に感染力のある結膜炎(アデノは陰性)と診断され風邪薬をもらっていて、
お腹に体調不良からくる発疹があります

新たに手の甲足首に虫刺されのようにぷっくりした
でも細かいぽつぽつを今日見つけました
違う病気でしょうか?
鼻水で荒れたとか…?

分かる方教えて下さい!!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

んーしょ

蕁麻疹ですね。
体調不良により一時的に出来ただけだと思いますが…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一時的なものだと少し安心です😌
    薬とか塗らなくても大丈夫でしょうか?リンデロンとかロコイドなら家にあります。

• 1月31日
  • んーしょ

んーしょ

発疹の範囲も狭いので軽いものでしょうね。
    痒がっているのであればロコイドを薄く塗っても良いと思います。
    痒がっていなければ、そのままで。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!かゆがっているのも気になるときだけ?なので保湿して様子見ようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月31日
  • んーしょ

んーしょ

娘も9ヶ月の時に顔と体の広範囲に蕁麻疹が出たことが一度だけあります。
    痒がっていなかったので何も塗らず、一晩様子を見て翌日病院へ行きました。
    医師からは、アレルギーも考えられるけど体調によるものだろうと言われたことがあります。
    結局アレルギーは何もありませんし、蕁麻疹が出たのもそれっきりです。

蕁麻疹はアレルギー、寒暖差、体調不良によるものと様々な要因が考えられますが、アレルギーがなければ体調によるものだと思います。

グッドアンサーありがとうございます✨

• 1月31日
mm.7

蕁麻疹に見えます❗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    蕁麻疹のお薬ってどんなものが処方されるのでしょうか?
    もしご存知でしたら教えて下さい🙇‍♀️

• 1月31日
  • mm.7

mm.7

うちのは、シロップでジルテックドライシロップや、セチリジン塩酸(確か粉薬)と言うものを症状が出たときに飲んでいたり、メサデルム軟膏とヒルドイドソフト軟膏の混ぜたものを塗り薬として貰ってました☺

• 1月31日