ヤマハ音楽教室とカワイ音楽教室について通っている方、習っていた方の感想を聞きたいです。子供はピアノに興味がないが、始めさせたいと考えています。
ヤマハ音楽教室とカワイ音楽教室について
どちらかにお子さんが通ってる方、もしくはママさんが通っていた方、習ってみていかがですか?良かったところやあまり良くなかった所などお聞きしたいです。
子供は春から年少で、歌や踊りは好きみたいですが、本人がピアノ弾きたい、習いたいと言う意思はあまりないのですが、私が始めさせたいなと思っているところです。
- ままり
コメント
よもと
私自身通ってはないですが、ヤマハ音楽教室やってる楽器店で勤めてました!
年少さんのお子さんの為のコースがありますよ😊
ヤマハは小学校に上がるまでは必ず保護者同伴で、他のお友達と一緒のグループレッスンです。
年少さんのコースだと楽器を弾くことよりも音楽を聞いたり、身体を使って楽しんだり…という感じなのでピアノ弾かせたい!と思われてると、少し違和感があるかもしれませんが😅
使うのはエレクトーン使うのでそれもよく、あれ?と思われる方いらっしゃいますが、
年少さんではまだ指の力が弱いので、年齢が上がっていけばもちろんピアノも弾きますよ🎹
お子さんと一緒に音楽を楽しみたいと思われているなら、少し月謝は高いですが、お子さんとコミュニケーションもとれるので良いと思います😊
今の時期、どのお店でも無料の体験教室か開催されていますのでぜひ一度体験されてみたら雰囲気分かると思いますよ😊
はじめてのままり
私自身が14年ヤマハに通っていました。
基本グループレッスンで、お友達と歌ったりエレクトーン弾いたりする感じです💡
習っていて良かったこと思うことは、
・音楽の成績はずっと優秀だった。
・学校の合唱コンクール等で伴奏ができる。
・音感が身に付くので、歌がそこそこ上手くなった。
です。
悪かったところは、わたしが長く通っていたのもありますが…ピアノを購入してもらったり月々の月謝などお金がかかりました。かといって音楽で食べていけるわけでもなかったので、両親には申し訳なかったと思っています💦
-
ままり
長く通われててすごいですね。伴奏したりできたらとても素敵だなと思っているので夢が膨らみます(^^)
たしかにお金はかかりそうですね。
参考になります。ありがとうございました😊- 2月1日
Hanaco
確か3歳からヤマハに通っていました!
グループレッスンで友達も出来、毎回行くのが楽しみでした😊
弾くだけではなく、音階、リズムを学んだり、歌ったりしましたが、楽しみながらできる感じでした!
小学生になってからは個人レッスンになりましたが、幼児教室とても楽しかった記憶があります♩
作曲をしたり、コンクールに出たり、発表会に出たり、色んな経験が出来ました🌟
良くなかった点は特にありませんが、私の場合はピアノが好きでずっと習い続けましたが、お子さんが大きくなっていきピアノを習いたくない、他の習い事がいいとなる可能性はありますよね💦
妹がそうでした😓
レッスンや教材費は安くはないので、あげるとしたらそのような点かと思います…
-
ままり
グループレッスンも楽しそうですね。作曲もするんですか😲いろいろ経験できるのがいいですね。
本人が行きたくないといえばそれまで、ですよね😅
ありがとうございます。- 2月1日
ままり
ありがとうございます。とても参考になりました。初めはエレクトーン使うんですね。
体験行ってみたいと思います。