SNSで、『結婚を後悔する人はよくみるけど、離婚を後悔する人はあまりみ…
SNSで、
『結婚を後悔する人はよくみるけど、離婚を後悔する人はあまりみない』
というのを見かけたのですが、離婚経験がある方どうでしょうか?
ちなみにコメント欄には、
「有責の方が後悔してる場合が多い」
というのを見たのですが、これはなんか納得したので
相手有責で(不倫、モラハラ、金銭面、DV等)離婚された方で
離婚を後悔されてる方いらっしゃったらお話聞きたいです。
わたし自身が主人からの多少のモラハラと育児不参加で離婚の2文字が頭にチラついているので、この程度で離婚は甘いよなあ。後悔しそう。と思っているため、よければ参考にさせて頂きたいです!
- なしちゃん(2歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
まみ
私もモラハラ束縛育児非協力旦那なので、気になります!!!
すみません、答えじゃなくて!
今長く里帰りしてて別居中です!
はじめてのママリ🔰
望んでらっしゃる回答者とは少し違うかもしれないのですが…
今ちょうど、旦那の浮気、金銭問題等で離婚の手続きを進めている所です。
初めはこんな父親でもいた方が良いのかなと離婚を悩みましたが、私が笑顔で穏やかに息子と接していれる環境が必要だと気付き、迷ってる場合じゃないと離婚を決断できたので、今後後悔する事はないと思ってます!
-
なしちゃん
そうなんですね💦
確かに、母親がつらかったりイライラしてるのは子どもからしてもつらいですもんね!
わたしもモラハラ気味で育児不参加の主人にイライラすることで息子達にも優しくできていない時があるので考えた方がいいのかもしれないです。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供も小さいながらに感じ取るのかなぁと思ったり…。
でも、後悔しそうと思ってらっしゃるなら、離婚を考える時期ではまだないのかもしれないですね🤔
なしちゃんさんとお子さんにとって1番良いかたちを見つけてください⭐️でも、我慢や無理はしすぎないようにしてくださいね☻- 2月1日
-
なしちゃん
ですよね🙁
たしかに。後悔しそうと思ってる時点でまだ吹っ切れてないとゆうか、考える余地ありって感じですもんね!
できれば夫と話し合いの末、色々と理解し合い譲歩しあって上手く付き合っていきたいものですが、話し合いをして約束事を決めても夫が実行せず私も諦めてしまって意味ないからもう話し合いはしないと言われてるので、これはもうどうしようもないかなあって思ったりもしてて😭
ありがとうございます✨
☻さんやお子さんがこの先素敵な日々を送れることを祈ってます✨- 2月10日
退会ユーザー
私もそのツイート見ました!
私自身ではなくバツ2の母のことですが、別れてからの方がいきいきしてますね。
1人目の父は価値観の違い、多少のモラハラ、私に興味はなく4歳上の姉だけ可愛がってました。
2人目の父はモラハラ、多少のDV、浮気癖、などなど。
2人目と別れる前は、弟の育児がまだ終わっていなかったこともあり、准看護師の学校に2年通いつつ 働きながら資格取ってました。尊敬でしかないです。
-
なしちゃん
お仲間ですね😂💗
わあ、すごいお母さんですね!尊敬します!!
わたしもそんなかっこいいお母様に憧れてしまいます!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
モラハラに気づき精神やられて離婚しました。
後悔なんて微塵もなくもっと早く別れていれば良かったと後悔です!
-
なしちゃん
お疲れ様でした😭
後悔ないんですね!わたしも意外と清々しい気持ちになるのがしれないです!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
モラハラで離婚しました。義理親が男尊女卑なので、いびりなどもありました。
全然後悔ないです。
離婚直後はアナ雪のレットイットゴーみたいな気分でした(笑)
その後も特に困ることがなくて…どれだけ、元旦那が負担でしかなかったのかを再認識する日々でしたよ。
再就職などもトントン拍子で、離婚で運気が上がったのかな?とすら思えました。
後悔したといえば、「子供達のお父さんのチョイスを間違えた」と言うことですかね…
-
なしちゃん
コメント頂いてたのにお返事できてなくてすみません😭
義両親が男尊女卑でいびりがあったりするのは辛いですね😱
レットイットゴーみたいな気分ってすごく清々しいですね😁
再就職もトントンと進みすごいです!
元旦那さんがどれほど負担だったのか再認識できるほど充実した日々を過ごせてるのですね🥰
なるほど、、お父さんのチョイスを間違えた、、そこまで思えたら離婚に後悔ないですね!- 2月10日
なしちゃん
気になりますよね!!
別居中、ご主人のこと考えたり寂しく感じたりしますか??🤔
わたし自身、専業主婦なので
離婚して生活費稼げるかなあと不安なのですが、まみさんは何か不安ありますか?
まみ
ないですね。
息子が甥っ子とそのパパ(兄)と遊んでるときに
[本当はパパと遊びたいとか思ってるのかな〜]と気にすることはあります。
母子手当もらって正職員で働けば、贅沢できないけど普通に育てられるかな、とは思います🙆♀️
実家の援助が得られます。
なしちゃん
なるほど、、
確かにうちの息子がわたしの父と遊んでるのをみると、パパともっと遊べた方が嬉しいのかなあ?と思ったり、、
なんだかんだパパ好きなのでパパと離れて暮らすなんてか無理なのかなあとおもったり💦
確かに、贅沢はできなくともそれなりに生活はできるかもしれませんね!実家の援助が得られれば尚更子育ても少しはしやすいかもしれませんね!
まみ
そうですね!
祖父と遊んでるのを見ると、この役割はパパがよかったのかな、と思う反面、旦那にはこんな遊びを今のこの時期にはしてもらえないだろうな、という呆れた感じになります。
母親が笑顔なのが1番いいとは言いますけど、、どうなんですかね。