※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこひろこ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の女の子が食欲旺盛で、家族で何か病気や障害があるのか心配しています。同じような経験の方いますか?

2歳11ヶ月の女の子なんですが満腹状態をわからないのかな!っていうぐらい食べます。
もしかしたら何か病気や障害があるのかもしれないね!と家族で話しています。
人が食べてる物をほしがったり両手に食べ物を持って両手ずつ食べたり。
同じようなお子さんいませんか?
よろしくお願いします。

コメント

あき

2歳3ヶ月ですがうちもすごく食べてお腹もぽっこりで、肥満を心配しています💦
人が食べてるものを欲しがったり、両手とも持って食べるのは子どもだからだと思いますよ!
特に大人の食べているお菓子は美味しいものがあるとよくしってますし、いつも机の上にお菓子がないか漁っています😱

この前イチゴ狩りに行ってきました。
何個食べるだろーと家族で話していましたが、8個食べて、そのあとは流石にお腹いっぱいみたいでもう食べようとはしませんでした💨(イチゴは取ろうとするものの自分では食べなくなりました)
一回目いっぱい食べれるところに連れて行ってもいいかもしれませんよ😊

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    お腹ぽっこりです。
    肥満気にしてるので怒ってあまり食べさせないようにしてます。
    私も去年いちご狩りに連れて行きました何個食べたか数えてないですがビックリするぐらい食べてました。
    もう要らない!食べれない!がわからないのが心配なんです。そしてまだ言葉がきちんと話せなくて。
    ありがとうございます。

• 1月31日
mama

うちは2歳3ヶ月の女の子ですが、満腹と言われたことが1度もありません😭し、どれだけ食べてもお腹痛いとも言いません💦笑

ごはんもおかわりして食べてもまだ食べたがりますし、多分彼女はエンドレスです😭笑
お腹もぽっこり、パンパンになっても食べたがるので驚きです😂笑

食べ過ぎると排便が大変だと思いますし、おデブになっても困るので、親の方で制限するようにはしています。家族間で食べたがるのは良いとしても、マナー上は良くはないので「あなたの分はこれだけね」と教えるようにしてます。欲しがりになってしまうのは嫌なので両手に持たせず、フォークで食べる時も1つずつ食べるように指示してます💦

これくらいの時はあまり噛まずに飲みこむので満腹中枢が刺激されにくく、食べたい欲求が勝つ場合も多いみたいです😌ある程度の量でストップさせておけば、いずれ適量を覚えますし、自分でセーブできるようになるそうなので、そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ😊🌷

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    私達家族も制限しています。
    マナーも悪くしたくないので怒ってます。
    口の中にたくさん入れて食べるくせもあります。
    いずれわかるようになるとはおもいますが心配です。
    3歳半健診などで相談しょうとはおもっています。
    ありがとうございます。

• 1月31日